Первая книга о Гауди

Первая книга о Гауди на русском языке вышла только в 1986 году. История её выхода такова, в 1980 году в Москве прошла первая выставка, посвящённая творчеству Антонио Гауди, на неё приехал Нонель Бассегода, профессор Политехнического университета Барселоны, чтобы прочитать несколько лекций об архитектуре Гауди. Именно в те дни ему и было предложено написать книгу о Гауди для наших соотечественников. Через 6 лт книга вышла в свет, так мы узнали о невероятном, загадочном и гениальном архитекторе Испании. В данном разделе приводится полный текст данной книги.
Аннотация

Бассегода Нонель X. Антонио Гауди

/Пер. с исп. М. Гарсиа Ордоньес; Под ред. В. Л. Глазычева.— М.: Стройиздат, 1986.— 208 с, ил.

Монография профессора, доктора архитектуры, заведующего кафедрой Гауди Барселонского Политехнического университета Хуана Бассегоды Нонеля посвящена творчеству выдающегося испанского архитектора Антонио Гаудй. Книга охватывает многосторонние аспекты жизни и деятельности Гауди, подни¬мает проблемы соотношения современной и будущей архитектуры с произведе¬ниями испанского мастера.

Предназначена для архитекторов, искусствоведов. Ил. 171.

Печатается по рекомендации ЦНИИТИА.

Н. Бассегода. Антонио Гауди и архитектура Запада XX в. (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)

Когда в начале 70-х годов под воздействием сложных социальных и идео¬логических процессов в развитых капиталистических странах пошатнулся ав¬торитет архитектуры, которую уже давно называли «современной», на авансцену зодчества Запада выдвинулось архитектурное направление, назвавшее себя «постсовременным», «архитектурой постмодернизма». Фиксируя самоосознание направления, его важнейший теоретик Чарльз Дженкс во вступлении к книге «Язык архитектуры постмодернизма» (1977) попытался показать зри¬мый образ его представителя.

Н. Бассегода. Предисловие

В феврале 1980 г. в Москве в Музее истории архитектуры была открыта выстав¬ка, посвященная творчеству архитектора Антонио Гауди, организованная Испан¬ским посольством и Генеральной дирекцией культурных связей Министерства иностранных дел Испании.

По инициативе тогдашнего посла Испании в СССР дона Хуана Антонио Самаранч Торельо выставка действовала в течение длительного времени. Автор был приг¬лашен на церемонию открытия и выступил с двумя лекциями о творчестве Гауди.

Н. Бассегода. Начало (2) (3) (4)

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 г. в крестьянской семье, проживавшей в то время в Реусе — небольшом каталонском городе в 150 км от Барселоны. С 1863 по 1868 г. Гауди учился в школе, преобразованной из бывшего католического колледжа. Первые выполненные им работы — это иллюстрации к рукописному еженедельнику «Арлекин», издававшемуся школьниками в 12 экземплярах (не сохранились). Гауди участвовал также в работах школьной театральной труппы, по-видимому занимаясь изготовлением декораций.

В 1870 г. вместе в двумя друзьями Гауди разработал проект реставрации заброшенного и лежавшего в руинах монастыря Санта Мариа де Поблет в провинции Таррагона.

Н. Бассегода. Дом Висенс. 1878—1888

Даты в известной мере условны: Гауди подписал проект только в 1883 г., а в 1888 г. отделка интерьеров еще не была полностью завершена. Эта первая крупная работа молодого архитектора была выполнена для Мануэля Висенса Монтанера, крупного фабриканта керамической плитки,— деталь не без значения, поскольку с дома Висенс начинается столь характерная для Гауди игра с возможностями керамики.

Участок первоначальной усадьбы был равен всего 0,1 га — 30 X 34,5 м и с востока был ограничен брандмаэуром.

Н. Бассегода. Эль Каприччио. 1883—1885 (2)

Эль Каприччио —«каприз» владельца плантаций на Кубе Максимо Диас де Кихано — спроектирован Гауди, но выполнен его сокурсником Кристобалом Касканте, который строил по соседству дворец маркиза Комильяс. Вытянутое в плане здание 15 X 36 м расположено на участке 0,3 га у самого подножия холма, из-за чего главный фасад дома пришлось обратить на север.

Гауди скомпоновал планировочное решение по той же основной схеме, что и в доме Висенс: подсобные помещения и кухня в подвале; гостиные и спальни в бельэтаже; служебные помещения в мансардном этаже.

Н. Бассегода. Усадьба Гуэль. 1884—1887 (2)

Дон Эусебио Гуэль приобрел в 1883 г. обширную усадьбу в граничившем с Барселоной селении, ставшем с 1897 г. отдельным районом города — Лес Корте де Сарриа. Здесь Гауди выполнил для своего постоянного в будущем клиента ряд построек: ворота с домом привратника, конюшню и манеж, ограждение и смотровые площадки. Сохранилось немногое, но в настоящее время, когда территория усадьбы Гуэль вошла в городок Барселонского университета, на его фонды началась реставрация. В 1977 г.

Н. Бассегода. Дворец Гуэль. 1886—1888 (2)

Когда мастер Хуан Оньос крепил на фасаде дома Гуэль герб Каталонии, сделанный из закаленного железа, Гуэль и Гауди, наблюдавшие за работой с противоположной стороны улицы, услышали, как какой-то прохожий заметил, остановившись: «Какая странная и необычная вещь!». Гуэль прокомментировал: «Теперь он мне нравится больше».
[Прим. Необходимо иметь в виду, что Каталония, являясь провинцией Испании, была и остается во многом обособленной страной с собственной и очень древней культурной традицией, с собственным языком - каталонским, с древней традицией политической борьбы за автономию.

Н. Бассегода. Епископский дворец в Асторге. 1887—1893. Коллегио Терезиано. 1888—1890. Дом Ботинес в Леоне. 1891 —1894 (2)

При всем различии между этими постройками их целесообразно объединить в одну главу, так как все три носят в известном смысле переходный характер. Дело не в датировке, поскольку в те же годы архитектор ведет работы и на других объектах, но две работы возводятся вне Барселоны, что нарушает обычный для Гауди характер процесса ежедневного контроля над процессом строительства, а третья хотя и в Барселоне, но выполнена не одним Гауди.

Мотивом для приглашения Гауди в Асторгу послужил тот простой факт, что прелатом здесь стал земляк архитектора Хуан Грау Вальеспинос.

Н. Бассегода. Здание миссий в Танжере (проект). 1892—1893. Склады Гуэль в Гаррафе. 1895—1900

На этих двух небольших работах целесообразно остановиться особо, поскольку в них совершенно различным образом проступает уже в полную силу окончательное высвобождение Гауди от следования впрямую (в гаудианском смысле, разумеется) какой бы то ни было четкой традиции.

Известно, что один из чертежей для здания францисканских миссий (к строительству не приступили) был выставлен в кабинете архитектора и он всегда с удовольствием демонстрировал его посетителям, явственно придавая этой работе большое значение.

Н. Бассегода. Дом Кальвет. 1898—1900

Второй доходный дом был спроектирован и построен Гауди для фабрикантов тканей по соседству с монашеским колледжем — в том районе Барселоны, который по сей день именуется кварталом фабрикантов. Нежилой первый этаж занят конторскими помещениями, подвал — складом готовых тканей, четыре этажа отведены для квартир.

При первом, поверхностном взгляде главный фасад дома Кальвет кажется мало отличающимся от псевдобарочных зданий, каких много во всех крупных европейских городах. Однако по мере рассматривания «обычность» фасада оказывается обманчивой.

Н. Бассегода. Крипта церкви Сайта Колома. 1898—1915 (2)

В усадьбе Санта Колома де Сервельб, в двух десятках километров от Барселоны, Эусебио Гуэль решил основать рабочий поселок ткацкой фабрики. В марте 1891 г. одновременно с фабрикой вошел в строй и рабочий поселок регулярной планировки с двухэтажными жилыми домами, клиникой, клубом, библиотекой и спортивным комплексом". Естественно, новый поселок не мог остаться без церкви, и когда имевшаяся в старом селении часовня оказалась мала, было принято решение о строительстве большой приходской церкви Святого Сердца.

Гауди выбрал для постройки вершину небольшой горы, поросшей соснами, и немедленно приступил к работе над чрезвычайно оригинальным проектом.

Н. Бассегода. Бельесгуард. 1900—1916 (2)

По сравнению с криптой Колонии Гуэль усадьба Бельесгуард кажется простой и скромной постройкой — во всяком случае, на первый взгляд. Если бы это здание строилось вслед за криптой, то, даже учитывая, что это всего лишь односемейный жилой дом, оно могло бы казаться шагом назад в стремительном развертывании таланта мастера. Принимая, однако, во внимание, что работы в Бельесгуарде велись одновременно не только со сложнейшей постройкой крипты, но и параллельно с пожизненным трудом над храмом Саграда Фамилиа, с повседневной работой в Парке Гуэль, что, наконец, в те же годы Гауди строит дома Батло и Мила, то первую реакцию на Бельесгуард придется откорректировать.

Н. Бассегода. Парк Гуэль. 1900—1914 (2) (3)

В результате многократных поездок в Англию дон Эусебио Гуэль загорелся желанием построить «город-сад». Выкупленный им значительный участок (15 га) находится на склоне горы, на самой высокой точке тогда окраинного района Барселоны. Участок имеет сильный уклон к юго-западу с разницей отметок границ около 60 м. Это неправильный семиугольник, примыкающий к горному потоку и дороге Сан Северо, проходящей по трассе древнеримской военной дороги.

Задумав свой «город-сад» на 60 застройщиков, Гуэль заказал Гауди проект планировки, оговорив, что площадь участков должна находиться в пределах 1200—1400 м2.

Н. Бассегода. Дом Батло. 1904—1906 (2)

Все ранее охарактеризованные работы Гауди — постройки на пустом или освобожденном участке; работу же по дому Батло сугубо формально следовало бы назвать реконструкцией, хотя в действительности речь идет о практически полной перестройке старого здания. Чертежи, представленные в свое время в муниципалитет Барселоны, сохранились в городском архиве. Как всегда, они лишь приблизительно соответствуют окончательному результату, что особенно очевидно при их сопоставлении с обмерными чертежами, выполненными в 1957 г. О многих деталях строительства здания автор смог узнать непосредственно от Хосе Байо Фонта — подрядчика, ответственного за весь комплекс строительства [В 1970 г.

Н. Бассегода. Дом Мила. 1906—1910 (2) (3)

Дом Мила — последняя завершенная работа зрелого мастера, наиболее безукоризненная с точки зрения художественного вкуса сегодняшнего дня.

Н. Бассегода. Творческие принципы Гауди (2) (3) (4)

Прежде чем завершить характеристику деятельности архитектора рассказом о храме Святого Семейства, который является и своеобразной «энциклопедией» Гауди, и делом его жизни, и, наконец, своего рода творческим завещанием, целесообразно остановиться на «кредо» мастера. Поскольку он не оставил практически ни строчки самоанализа, принципы творчества Гауди приходится реконструировать по отдельным, сугубо фрагментарным свидетельствам — просто «вывести» их из построек невозможно, так как свобода их истолкования чрезмерно велика.

Н. Бассегода. Особенности творческого метода (2)

Продолжение проектной работы на строительной площадке было профессиональной нормой архитектора до наступления эпохи сборки домов из стандартных изделий, деталей и элементов декора. И все же ни у одного из архитекторов нашего времени пропорция между работой в мастерской и на площадке не определялась так, как у Гауди, который, можно сказать, на строительной площадке жил.

С самого начала активной самостоятельной деятельности и до последнего дня эта особенность авторского метода остается неизменной.

Н. Бассегода. Саграда Фамилиа. 1883—... (2) (3)

Возведение храма Святого Семейства, называемого также храмом Отпущения грехов, было начато без участия Гауди и будет закончено без его участия, являясь в то же время его «опера магна» — главным произведением.

Идея создания храма исходила не из церковных кругов — ее выдвинул Хосе Мариа Бокабелья, лавочник и книжник в одном лице. Возвращаясь в Барселону из паломничества в Ватикан, Бокабелья задержался в Лорето (1872), был зачарован древней базиликой, перестроенной и украшенной Джулиано Сангалло, Донато Браманте, Андреа Сансовино и другими известными мастерами Ренессанса.

Н. Бассегода. Послесловие (2)

В отличие даже от выдающегося таланта гений с чрезвычайным трудом поддается пониманию. Мы должны быть глубоко признательны автору за то, что он поставил задачей не столько изложение собственного взгляда на творчество Антонио Гауди, сколько передачу фактов как таковых. Автор сделал все, чтобы в сжатой форме и с достаточной полнотой представить советскому читателю деятельность удивительного мастера.

Выдающийся талант с максимальной убедительностью выражает в художественной форме свое время. Гений отличается от таланта тем, что, аккумулируя в себе свое время, непременно выходит за его рамки.

Первая книга о Гауди|Антонио Гауди

Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Чтобы увидеть настоящего Антонио Гауди, нужно позволить основным чертам его личности проступить сквозь наслоения мифа. Для каталон­цев проследить источник гения Гауди совсем не­трудно — это непоколебимая верность своим корням. Способность Гауди придерживаться этой основы питала его творчество на протяжении всей жизни.
Рекламные ссылки на сайте: Предлагаем услуги по продаже дома в барселоне на высочайшем уровне по низким ценам. | Покупка дома в Испании дарит возможность уединённого времяпрепровождения.
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru