Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди был членом студенческого общества под названием «Nui Guerrer» — «Новое Воин­ство». Молодые люди украшали карнавальные платформы и разыгрывали политические и исто­рические пародии из жизни известных в Катало­нии людей. Вне стен университета жизнь также предлагала большое разнообразие культурных развлечений: здесь и дискуссии в «Atenneu», самом известном клубе Барселоны, и дешевые места на галерке оперного театра Лисеу, что свидетельст­вовало о растущем увлечении оперой и театром.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Н. Бассегода. Парк Гуэль. 1900—1914

В результате многократных поездок в Англию дон Эусебио Гуэль загорелся желанием построить «город-сад». Выкупленный им значительный участок (15 га) находится на склоне горы, на самой высокой точке тогда окраинного района Барселоны. Участок имеет сильный уклон к юго-западу с разницей отметок границ около 60 м. Это неправильный семиугольник, примыкающий к горному потоку и дороге Сан Северо, проходящей по трассе древнеримской военной дороги.

Задумав свой «город-сад» на 60 застройщиков, Гуэль заказал Гауди проект планировки, оговорив, что площадь участков должна находиться в пределах 1200—1400 м2. В условиях, разработанных совместно Гуэлем и Гауди, устанавливалась максимальная площадь под застройку в пределах участка — 16%; дома должны были отодвигаться от дороги на расстояние, равное их высоте. Разрешалось отгораживаться от соседей сплошными стенами не выше 80 см. Застройка обеспечивалась водой из городской водопроводной сети и аварийной цистерны (источник), канализацией, электроэнергией. В плане застройки предусматривались службы привратников, рынок, местная площадь, театр на открытом воздухе и часовня. В Парке Гуэль не должно было быть клиник, фабрик, мастерских, способных причинять неудобство соседям, гостиниц или ресторанов (право на строительство последних сохранялось за владельцем Парка). Запрещено было также вырубать большие деревья при освоении участков поселка.

Впервые решая градостроительную задачу, Гауди основным принципом сделал минимизацию срезки и перемещения грунта — и все это не столько для экономии, сколько для того, чтобы в наибольшей степени сохранить в неприкосновенности поверхность земли и растительность. Поскольку прокладка дороги и подъездов требовала непременного урегулирования уклонов, Гауди сформировал систему виадуков на колоннах. В результате уклоны пешеходных дорожек не превышают 12%, а уклоны проезжих дорог — 6%.

Подготовительная стадия строительства — освоение территории— продвигалась весьма быстро. Уже в 1902 г. были закончены ограждение с семью воротами, павильоны привратников, большая часть виадуков и «дорический храм» для рынка. В 1904 г. почти все планировочные работы были завершены, и поскольку, согласно уставу о купле, дон Гуэль получал право утверждать предлагаемые к постройке проекты особняков, он заказал своему архитектору образцовый проект. Через год дон Гуэль отказался от всей затеи.

[Прим. Идея «города-сада», выдвинутая Эбенизером Говардом, сразу же получила чрезвычайную популярность за счет отбрасывания всего ее социального содержания. Меценаты вычитали из сложной программы Говарда только одно: создание комфортной жилой среды, отгороженной от ставшего предельно дискомфортным города. Провал затеи дона Гуэля вызван, по-видимому, ошибкой в расчетах: участки под застройку продавались по очень высокой цене (достаточно сказать, что участок под строительство храма Саграда Фамилиа был приобретен всего за 170 тыс. песет, тогда как один из 60 участков Парка стоил в среднем 30 тыс.), далеко и высоко от привычного места обитания богатой клиентуры, тогда как центральные кварталы Барселоны 10-х годов еще отнюдь не были чрезмерно дискомфортными.]

На готовых к застройке участках остались лишь валуны, которыми были отмечены их геометрические центры. Из предполагавшихся 60 домов в Парке существуют лишь два: один из них на свои средства построил подрядчик работ (проект Франциско Берен-гера), но так и не нашел покупателя, и в конце концов Гауди приобрел дом на сбережения отца. Второй дом (проект Хулио Батльевеля) был занят доном Гуэлем. На этом строительный процесс был в основном завершен как раз к тому моменту, когда муниципалитет дал наконец согласие на создание Парка по запросу и проекту 1900 г.

По сути дела, Парк сразу же стал произведением пространственного искусства, и в нем 20 октября 1906 г. был устроен прием в честь первого съезда, посвященного каталонскому языку. Между 1907 и 1910 гг. была сооружена знаменитая «бесконечная» скамья, малые отделочные операции продолжались до 1914 г. Уже в 1922 г., несмотря на сопротивление ряда членов муни-

В этом доме Гауди жил до 1925 г., когда он полностью перебрался на строительство собора Саграда Фамилиа. В 1960 г. дом был приобретен Обществом друзей Гауди. С 1963 г.— Музей Гауди. «Экспонаты» этого своеобразного архитектурного музея заслуживают того, чтобы рассматривать их по отдельности: главный вход, «храм» с его каскадом, скамья и, наконец, сооружения трехкилометровой внутренней дороги.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Н. Бассегода. Крипта церкви Сайта Колома. 1898—1915 (2)
Н. Бассегода. Бельесгуард. 1900—1916 (2)
Н. Бассегода. Дом Батло. 1904—1906 (2)
Н. Бассегода. Дом Мила. 1906—1910 (2) (3)

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Парк Гуэль: Дорический храм (в нем предполагалось открыть торговый павильон)
Змееподобные фигуры являются одним из основных мотивов в оформлении Парка Гуэль
Колонны Гуэля по форме напоминают конусы и сделаны из кирпича
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru