Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Сам Гауди и его отец были убежденными вегетарианцами и приверженцами свежего воздуха, чистой воды и специальной диеты доктора Кнайпа.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Н. Бассегода. Дом Мила. 1906—1910

Строительства дома Милы.

Дом Мила

Дом Мила

Все несущие конструкции перекрытий собраны из несущих прогонов, балок обрешетки и перегородчатых сводов согласно излюбленной мастером каталонской традиции. Наиболее интересным элементом конструктивной системы дома Мила являются мощные криволинейные в плане балки, служащие опорами для скульптурного фасада. Поскольку в плане изгибы балок слегка смещены относительно выше- и нижележащих этажей, их изготовление требовало чрезвычайной точности. Все эти балки были изготовлены на верфях «Морель» в Барселоне с помощью мощных прессов, применяемых для формования судовых корпусов, и секциями отправлялись на строительную площадку. Для подъема тяжелых секций на этажи Байо пришлось сконструировать специальный подъемный кран, использовавшийся также и для подъема крупных камней фасадной стены. Монтаж стальных элементов на месте производился с помощью заклепок мастерами верфи.

Для перекрытия округлого в плане внутреннего двора Гауди воспроизвел (естественно, с переработкой) готическую конструкцию собора Барселоны. Над центром двора собрана «корона» из стальных балок большого профиля. На верхнюю и нижнюю полки двутавра опираются с чередованием прогоны, противоположными концами опирающиеся на периметральную балку, поддерживаемую круглыми опорами. В результате возникла жесткая конструкция, напоминающая зонт, поверх которого поставлены кирпичные сводики конического профиля, и уже на них уложен плоский пол. Монтаж «зонта», представлявший немалую сложность, был осуществлен по временным деревянным козлам: несколько мастеров одновременно вставляли в отверстия крепежные болты, чтобы обеспечить выровненность всех элементов один относительно другого с точностью до миллиметра.

В начальной стадии проектирования подвал предназначался для размещения конюшни и экипажей. При увеличении популярности нового транспортного средства — автомобиля — полуподвал был переделан под гараж с въездом и выездом по пандусам. Когда один из квартиросъемщиков приобрел огромный «Роллс-Ройс», выяснилось, что радиус кривизны рампы слишком мал для этой машины. Тогда Гауди убрал одну из опор, заменив ее, как обычно, сложной системой арок и консолей, что, разумеется, потребовало сложных конструктивных расчетов, осуществленных Хайме Байо и Каналетой.

Нижняя часть фасадной стены, стоящая на криволинейной балке, поддержанной опорами, зрительно изогнувшимися под ее тяжестью, облицована камнем из Гаррафа, верхняя выложена из известняка [Камень доставлялся специальным локомобилем от каменоломен до склада на Проспекте Грасиа.]. Опорные балки запрятаны в глубину, а каменные арки перед ними поддержаны не только стойками, но и стальными угольниками, выступающими консольно. Уже после установки каменных блоков по всему фасаду Гауди распорядился поправить в ряде мест поверхность блоков, чтобы достичь желаемой четкости волнистых очертаний выступов и ниш. В нескольких точках дополнительная стеска камня была столь значительной, что обнажились стальные крепления, и это привело к необходимости установки каменных «пробок». Из-за окисления металла под воздействием известкового раствора каменные заделки оказались непрочными, и их пришлось потом заменить портландцементом с тщательной последующей обработкой поверхности [К сожалению, в результате загрязнения атмосферы ...Каменоломня... утратила Первоначальный бледно-желтый цвет камня и побурела.].

Некоторая монотонность пластики фасада при всей его сложности идеально компенсирована удивительной по красоте и изысканности форм системой балконных ограждений. Первые из них выполнялись под руководством Гауди в мастерских Бадиа, где архитектор проводил целые вечера, лично корректируя изготовление сложных «болванок». Некоторые из ограждений спроектированы Хухолем при постоянных консультациях с Гауди. Все детали дома Мила проработаны Гауди и Хухолем с чрезвычайной тщательностью, но наибольшую, почти легендарную известность приобрел фантастический «сад скульптур» на крышах дома.

Над последней конструкцией перекрытия Гауди возвел обычный Для себя чердак — перегородчатые кирпичные арки, повторяющие форму висячей цепи. Поскольку из-за сложности плана пролеты между арками не одинаковы, то и арки все разные — и пролетом, и высотой стрелы подъема [По словам подрядчика Байо, сначала оштукатуривали временную перего-Родку, после чего Каналета обозначал ширину пролета, а Байо вбивал по Гв°здю по верхнему обрезу стенки над этими отметками. Затем с гвоздей свешивали цепь, обводили ее контур, и по нему изготовлялось правило.]. Для достижения большей связности конструкции на уровне замкового камня все арки соединены между собой извивающейся продольной балкой из трех рядов кирпича [По рассказу Байо, архитектор Хосе Пуиг тайком от Гауди посетил стройку, желая узнать, с какой точки следует начинать возведение этих арок, которые Гауди называл уравновешенными. Байо показал ему точку, с которой начинались шесть таких арок, образуя «пальмовую крону» из кирпича. В 1913 г. Пуиг использовал эту конструкцию при строительстве винных погребов.].


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Н. Бассегода. Парк Гуэль. 1900—1914 (2) (3)
Н. Бассегода. Дом Батло. 1904—1906 (2)
Н. Бассегода. Творческие принципы Гауди (2) (3) (4)
Н. Бассегода. Особенности творческого метода (2)

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Символизм капителей колонн: голуби и стилизованные пальмовые листья
Саграда Фамилиа в строительных лесах
Центральный неф и алтарная часть Саграда Фамилия
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru