Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
На выпускном экзамене (решение было не еди­ногласным, а принималось большинством чле­нов комиссии) директор в заключение сказал: «Джентльмены, перед нами либо гений, либо сумасшедший». На это Гауди сардонически отве­тил: «Похоже, теперь я архитектор».
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Н. Бассегода. Дом Мила. 1906—1910

Дом Мила

Дом Мила

Дом Мила — последняя завершенная работа зрелого мастера, наиболее безукоризненная с точки зрения художественного вкуса сегодняшнего дня. Безусловная странность этого сооружения в глазах современников, не имевших образца для сравнения, отразилась в не лишенном иронического оттенка названии дома, закрепившемся среди барселонцев: Ла Педрера — «каменоломня».

Это последняя из четырех работ Гауди на проспекте Грасиа, и в течение первой четверти нашего века на проспекте можно было увидеть четыре стадии выражения творческой биографии мастера: аптека Хиберт (1879), интерьеры зала бара Торино (1902), дом Батло и дом Мила. Сохранились лишь два последних. Большой участок (1835 м2), приобретенный супругами Мила в \905 г., был частично занят трехэтажным жилым домом. В сентябре того же года дон Педро Мила обратился в муниципалитет за разрешением на снос существующего дома, а в феврале следующего, 1906 г. чертежи были представлены в муниципалитет. Достаточно сопоставить рисунок фасада (на февраль 1906 г.) с его решением в натуре, чтобы заметить, как существенно изменялся и развивался первоначальный замысел. Это развитие нашло отражение и в других документах. Так, при прошении на установку забора вокруг строительной площадки были указаны следующие размеры здания: фасад по проспекту Грасиа 21,1 м, фасад по срезанному углу 19,5 м, по улице Провенса 23,3 м. В чертежах же дома, представленных на утверждение, фасад по проспекту Грасиа равен 10,05 м; срезанный угол остался тем же (20 м), а фасад на боковой улице растянулся на 42,5 м. В целом участок под застройку равен по площади 1620 м2, а за вычетом площади внутренних дворов—1323,5 м2. Подрядчиком, как и при строительстве дома Батло, был Хосе Байо, начавший со сноса прежнего здания. Сначала была снесена лишь половина дома, тогда как вторая половина использовалась в качестве подсобного помещения, в частности чертежной, где Суграньес и Каналета (помощники по дому Батло) выполняли чертежи по эскизам Гауди. Когда ряд помещений полуподвала вдоль улицы Провенса был завершен, чертежная переместилась туда, а Байо разрушил оставшуюся половину Дома. Грунт был вынут на 4 м, и на совершенно ровной площадке произведена разбивка опор с углублениями всего 0,5 м под Фундаменты.

Гауди первоначально намеревался придать криволинейные очертания всем внутренним перегородкам, но впоследствии отказался от этого, придав им ломаные очертания, контрастирующие с волнистой поверхностью фасада. Часть опор из литой стали, часть — из кирпича. На этот раз все опоры полуподвала круглые в плане [Конструктивное решение было обеспечено тщательно проведенными расчетами (их осуществил Хайме Байо, брат подрядчика, преподававший сопротивление материалов в Школе архитектуры). При кладке кирпичных колонн кирпич раскалывали пополам и укладывали сколом наружу — для лучшего сцепления с гипсовой штукатуркой.]. На вышележащих этажах опоры из кирпича чередуются со столбами, выложенными из камня. В бельэтаже столбы сплошь покрыты текучим абстрактным орнаментом. По сути дела, перед нами первое конструктивное решение многоэтажного жилого дома, где всю нагрузку принимает на себя каркас, а внутренние перегородки распределены свободно.

[Прим. Как и во многих других случаях, Гауди опередил идеи «современной архитектуры», создав каркасное жилое здание с независимой планировкой этажей. Известно, что архитектор упоминал о том, что в будущем дом мог бы быть преобразован в гостиницу, т. е. фактически самостоятельно пришел к идее «гибкой» планировки, ставшей позже генеральной идеей творчества Миса ван дер Роэ. Скорее всего, однако, что конструктивное решение дома Мила явилось все же следствием сугубо пластической программы. Разрушение фасадной плоскости и превращение ее в суперскульптуру в случае дома Батло было существенно ограничено задачей преображения облика существовавшего здания. «Волна» на фасаде дома Батло несколько схематична и не могла набрать необходимой силы. Дом Мила дал архитектору возможность развернуть художественную идею в полном объеме и совершенным образом. Важоость для Гауди этой темы явно подчеркнута тем, что сообщает автор о несвойственном для мастера нарушении конструктивной чистоты (заделка обнажившихся стальных кронштейнов после «доводки» поверхности дома как единой скульптуры).]


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Н. Бассегода. Парк Гуэль. 1900—1914 (2) (3)
Н. Бассегода. Дом Батло. 1904—1906 (2)
Н. Бассегода. Творческие принципы Гауди (2) (3) (4)
Н. Бассегода. Особенности творческого метода (2)

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Символизм капителей колонн: голуби и стилизованные пальмовые листья
Саграда Фамилиа в строительных лесах
Центральный неф и алтарная часть Саграда Фамилия
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru