Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди был членом студенческого общества под названием «Nui Guerrer» — «Новое Воин­ство». Молодые люди украшали карнавальные платформы и разыгрывали политические и исто­рические пародии из жизни известных в Катало­нии людей. Вне стен университета жизнь также предлагала большое разнообразие культурных развлечений: здесь и дискуссии в «Atenneu», самом известном клубе Барселоны, и дешевые места на галерке оперного театра Лисеу, что свидетельст­вовало о растущем увлечении оперой и театром.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Н. Бассегода. Бельесгуард. 1900—1916

По сравнению с криптой Колонии Гуэль усадьба Бельесгуард кажется простой и скромной постройкой — во всяком случае, на первый взгляд. Если бы это здание строилось вслед за криптой, то, даже учитывая, что это всего лишь односемейный жилой дом, оно могло бы казаться шагом назад в стремительном развертывании таланта мастера. Принимая, однако, во внимание, что работы в Бельесгуарде велись одновременно не только со сложнейшей постройкой крипты, но и параллельно с пожизненным трудом над храмом Саграда Фамилиа, с повседневной работой в Парке Гуэль, что, наконец, в те же годы Гауди строит дома Батло и Мила, то первую реакцию на Бельесгуард придется откорректировать. В известном смысле это передышка от сверхсложных задач, решаемых на других постройках, но одновременно это и испытательная площадка для нескольких художественных замыслов. Удачная площадка, поскольку, строя дом для богатой вдовы, не умевшей подписаться под купчей (за нее расписался Гауди), архитектор — в границах задачи и разумной сметы — был совершенно свободен от волеизъявлений заказчика.

Экстерьер здания действительно кажется, после рассмотрения крипты, шагом назад: этюд на тему неоготики и стиля «мудехар», нечто родственное Эль Каприччио и даже дому Висенс. Здесь, однако, Гауди впервые решает новую для себя задачу — максимально встроить жилой дом в пейзаж [Название говорит за себя: Бельесгуард («бель есгуард», как писал в 1408 г. король Мартин I) — значит «прекрасный вид».], слить его с древней традицией места.

В основных чертах проект был сделан чрезвычайно быстро, так как прошение на разрешение строительства было подано в муниципалитет не позже начала октября 1900г., т.е. всего через три месяца после покупки участка. Хотя строительство закончилось только в 1916 г., сам Гауди оставил постройку восемью годами раньше, закончив авторский надзор над строительством виадука.

Дом в Бельесгуарде имеет в плане квадрат со стороной 15 м. Диагонали квадрата ориентированы по странам света, что позволяет добиться наибольшего количества световых эффектов в течение суток. Главный фасад ориентирован на юго-запад, и в его западном углу сделан выступ для вестибюля с лестницей. Видимо, ориентация далеко не случайна и не может быть объяснена только ландшафтными условиями: в верхней части многоцветного витража, заполняющего трехлопастной оконный проем Гауди спроектировал отвод дороги с живописным поворотом, проведя его над горным потоком, оперев виадук на колоннаду из облицованного необработанным камнем кирпича аналогично виадукам Парка Гуэль. над входной дверью, вставлена выпуклая восьмиконечная звезда, скорее всего символизирующая Венеру, видимую летом лучше всего на западной части небосклона. Скульптурный крест над шпилем, венчающим угол здания, как всегда у Гауди, ориентирован по странам света. Поскольку крест очень велик, напряженность ориентации его ветвей и стен дома очевидна, что придает завершению шпиля эффект вращающегося флюгера. Вертикальная устремленность здания очевидна — небольшое в плане здание сознательно завышено, чтобы подготовить рывок шпиля в небо: полуподвал высотой в чистоте 3 м, первый этаж 5-метровой высоты; бельэтаж почти 6 м высотой; первый чердак — 4,5 м; второй чердак (мансарда)— 5 м до замка свода. В целом, от уровня земли до креста на шпиле, Бельесгуард поднимается на 33 м, что позволило архитектору создать композицию, чрезвычайно интенсивно разработанную по вертикали.

По вертикали тянуты все окна ( в трехлопастном окне над входом движение вверх взято на себя прутьями решетки); окнам в лоджии чердака точно соответствуют зубцы, ограждающие плоскую кровлю. Зал мансарды перекрыт перегородчатым сводом готического профиля — двойные окна мансард, как и ветви креста, ориентированы по странам света и участвуют в теме вращательного движения, которую дополнительно подкрепляют наклоны кровель. Юго-восточный фасад имеет эркер трапециевидной формы, улавливающий первые лучи восходящего солнца; на уровне бельэтажа этот эркер переходит в террасу с ограждением из кованого железа. Северо-восточный фасад, наиболее открытый зимним ветрам, покрыт свободным рисунком из маленьких окон.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Н. Бассегода. Дом Кальвет. 1898—1900
Н. Бассегода. Крипта церкви Сайта Колома. 1898—1915 (2)
Н. Бассегода. Парк Гуэль. 1900—1914 (2) (3)
Н. Бассегода. Дом Батло. 1904—1906 (2)

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Третий уровень особняка Эль Каприччо: искусственные сталактиты из кирпичей
Саграда Фамилиа: один из рабочих эпизодов строительства
Окна фасада Страстей
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru