Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Чтобы увидеть настоящего Антонио Гауди, нужно позволить основным чертам его личности проступить сквозь наслоения мифа. Для каталон­цев проследить источник гения Гауди совсем не­трудно — это непоколебимая верность своим корням. Способность Гауди придерживаться этой основы питала его творчество на протяжении всей жизни.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Н. Бассегода. Начало

Первый эскиз собора Саграда Фамилиа

Первый эскиз собора Саграда Фамилиа

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 г. в крестьянской семье, проживавшей в то время в Реусе — небольшом каталонском городе в 150 км от Барселоны. С 1863 по 1868 г. Гауди учился в школе, преобразованной из бывшего католического колледжа. Первые выполненные им работы — это иллюстрации к рукописному еженедельнику «Арлекин», издававшемуся школьниками в 12 экземплярах (не сохранились). Гауди участвовал также в работах школьной театральной труппы, по-видимому занимаясь изготовлением декораций.

В 1870 г. вместе в двумя друзьями Гауди разработал проект реставрации заброшенного и лежавшего в руинах монастыря Санта Мариа де Поблет в провинции Таррагона. С 1868 г. он в Барселоне и готовится к поступлению на архитектурный факультет университета, однако, как известно, с 1873 по 1877 г. он учится в барселонской Провинциальной школе архитектуры, работая одновременно чертежником и изучая ремесла в мастерской Эудалдо Пунти: столярное дело, ковку металлов, скобяные работы и работы по стеклу.

Личной жизни, помимо работы, переживаемой как подлинная жизнь, у Гауди не было. Единственные события, на которые он остро реагировал, это смерть друзей: друга и помощника Франциско Беренгера (1914), заказчика, покровителя и друга Эусебио Гуэля (1918). 7 июня 1926 г. 74-летний Гауди попал под трамвай и умер через три дня. Он похоронен в крипте собора Святого Семейства (Саграда Фамилиа), строительству которого посвятил 43 года жизни.

Острохарактерный облик города, в котором Гауди учился, строил и почти безвыездно жил, не мог не оказать на архитектора сильного воздействия. От римского начала (колония называлась в I в. Фавентиа Пиа Аугуста Патерна Барсино) осталась, помимо немногочисленных руин, планировочная структура городского Центра. Долгие века раннего средневековья оставили в Барселоне множество памятников, любопытных для археолога, однако архитектору интересна только каталонская готика. Гауди, не расстававшийся с книгой Виоле-ле-Дюка, имел возможность всякий раз сопоставить смелые реконструкции французского историка с живым опытом, окружавшим его повсюду. У каталонской готики немало особенностей, и чтобы правильно по-нимать Антонио Гауди, эти особенности необходимо принимать в° внимание. Прежде всего, это приверженность местных масте-Ров к квадратному поперечному сечению (ад квардратум) в отли-чие от мастеров севера, отдававших предпочтение треугольнику как опорной фигуре композиции (ад триангулум). Каталония сохраняет верность духу ранней базилики: устремленность вперед, к алтарю, заметно пересиливает движение архитектурных масс вверх — Гауди явственно тяготеет к синтезу обоих начал. В Барселоне немало построек эпохи Ренессанса, но характерные ренессансные детали вплавляются в структуру, сохраняющую готический облик. Барокко вообще не отразилось на внешнем облике сооружений, однако с большой силой проявилось в скульптурном декоре интерьеров, что придавало постройкам XVII-XV111 веков чрезвычайную напряженность отношений внешнего и внутреннего пространств. Французский классицизм оказался в Барселоне не более, чем поверхностным облачением, надетым поверх готической структуры сооружений (коммерческая Ложа — характернейший пример: за фасадом в стиле Габриэля укрыт готический зал, перекрытый деревянными балками поверх полуциркульных арок).

Когда Гауди приехал учиться в Барселону, город переживал быстрые изменения. За десять лет до того, в 1859 г., были наконец снесены крепостные стены, и началась реализация генерального плана развития, разработанного Ильдефонсом Серда. Размах строительных работ требовал привлечения специалистов, и в результате возникает Провинциальная школа архитектуры — в 1872 г. ее окончили первых три человека. Промышленный и торговый рост города в соединении с местным патриотизмом дал мощный толчок попыткам культурного самоосмысления и самовыражения.

Первым директором барселонской Провинциальной школы архитектуры стал Элиас Рогент — страстный энтузиаст средневековой каталонской архитектуры. Рогент, инициировавший познавательные экскурсии к каталонским памятникам как элемент обучения, стремился обучать студентов в творческой мастерской, привлекая их к проектированию и строительству новых университета и семинарии (смешаный готико-ренессансный стиль). К Всемирной выставке 1888 г. в Барселоне уже 44 дипломированных архитектора, окончивших местную школу, могли осуществить крупные самостоятельные работы: проектирование территории и павильонов началось под руководством Рогента уже в 1873 г.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Н. Бассегода. Антонио Гауди и архитектура Запада XX в. (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
Н. Бассегода. Предисловие
Н. Бассегода. Дом Висенс. 1878—1888
Н. Бассегода. Эль Каприччио. 1883—1885 (2)

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Керамические подсолнухи Гауди оформляют фасад Capricho de Gaudi
Памятный знак в честь начала строительства Саграда Фамилиа в 1882 г.
Звезды и витражи бокового нефа Саграда Фамилиа
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru