Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди был членом студенческого общества под названием «Nui Guerrer» — «Новое Воин­ство». Молодые люди украшали карнавальные платформы и разыгрывали политические и исто­рические пародии из жизни известных в Катало­нии людей. Вне стен университета жизнь также предлагала большое разнообразие культурных развлечений: здесь и дискуссии в «Atenneu», самом известном клубе Барселоны, и дешевые места на галерке оперного театра Лисеу, что свидетельст­вовало о растущем увлечении оперой и театром.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Н. Бассегода. Дворец Гуэль. 1886—1888

Конструкция дома Гуэля.

Главный фасад Дворца Гуэля

Главный фасад Дворца Гуэля

Из вестибюля антресольного этажа можно пройти в зал напротив лестницы и два смежных зала, центральный из которых через проем параболического очертания связан с главным холлом. Этот холл, задуманный как основной коммуникационный узел здания, является совершенной неожиданностью: при размерах плана 9X9 м его высота составляет 17,5 м. По вертикали холл связывает последовательно парадный зал собраний с антресолями, уровень галерей, опирающихся на кронштейны из камня и металла, и уровень балконов с ограждением из крученых железных прутьев. Над балконами, в углах холла, к его центру по диагоналям начинают сходиться каменные кронштейны, на которых опираются четыре параболические арки. Проемы в образуемых ими нишах пропускают внутрь свет, так как расположены над уровнем плоской кровли. Эти четыре арки являются сечениями конусовидного шпиля, поднимающегося над внутренним куполом параболического профиля, сложенного из шестиугольных каменных плиток. С внешней стороны поверхность конуса пронизана люкарнами, через которые свет проникает в центральное отверстие внутреннего купола (классический прием со времени Ренессанса) и мелкие отворы, сияющие, как звезды. Но и для этого традиционного приема Гауди находит новую интерпретацию: с плоской кровли можно пройти внутрь конуса, в маленькое помещение, где расположен сильный электрический прожектор, что позволяло и в вечернее время сохранить освещение дневного типа.

В отличие от защитных наверший вентиляционных шахт и дымоходов (их 18 возвышается над кровлей, из них 3—над обрезом фасада), отделанных кирпичом, штукатуркой и керамическими осколками, внешняя поверхность конуса над центральным холлом облицована разноцветным гравием. Конус увенчан флюгером, состоящим из шара с шипами, вероятно обозначающего солнце, и летучей мыши, уцепившейся за диск (по-видимому, луны), над которыми поставлен ажурный греческий крест. С плоской кровли дворца Гуэль можно по крытой галерее перейти через квартал в старый дом семьи Гуэля, выходящий на параллельную улицу.

Расположение жилых и служебных помещений дома вполне традиционно: залы на бельэтаже, спальни на втором (третьем) этаже, служебные комнаты — на третьем. Наибольший интерес для нас представляет богатство конструктивных решений, собранное в одном не столь уж обширном сооружении. Мы уже говорили о центральном холле и его конструкциях, о грибовидных капителях столбов подвала. Во дворце Гуэль 127 колонн чрезвычайного разнообразия и не меньшее разнообразие конструкций перекрытий.

За исключением подвала, все колонны выполнены из твердого известняка, и решение архитектора сделать их чрезвычайно тонкими казалось рискованным. Перекрытие нижнего этажа выполнено в виде плоских, так называемых византийских, сводов, опирающихся на стальные прогоны. Несущая конструкция антресоли сделана иначе: между часто уложенными двутавровыми прогонами вставлены плоские мраморные плиты. В междуэтажном пространстве, где располагались кабинет и библиотека Гуэля, Гауди поставил одинокую опору, которая не соответствует в плане ни одной из опор нижнего этажа и опирается на конструкцию перекрытия.

В проходном зале бельэтажа, расположенном по центру фасада, устроено пять гиперболических аркад, опирающихся на четыре колонны с гиперболоидными капителями. Вместе с фланкирующими укороченными эти четыре колонны опираются на треугольные базы, и еще более короткие колонны поддерживают перемычки дверей, открывающихся на террасу противоположного фасада.

Потолок третьего зала бельэтажа кажется, на первый взгляд, декоративным. В действительности его вертикальные точеные стержни, горизонтальные прогоны и диагональные стержни крученого позолоченного железа образуют несущую пространственную решетку — решение, опередившее свое время на несколько десятилетий. Любопытно, что этот факт был обнаружен только во время реставрационных работ 1975 г. Наконец, и третий, служебный этаж не лишен любопытных конструктивных находок. Потолок комнат образован железными балочками, расположенными так, что они образуют гиперболический параболоид [Известно, что Ле Корбюзье зарисовал оболочки корпуса монахинь в комплексе Саграда Фамилиа. Как выяснилось значительно позже, первый шаг к этому конструктивному решению был сделан уже во дворце Гуэль.], организующий уклоны кровли, а две зоны служебных помещений связаны между собой лестницей, подвешенной к наружному перекрытию на крученых металлических стрежнях. Фонарь, через который освещается дополнительно зона служебных помещений, опирается на тонкие параболические арки... По мере изучения дворец Гуэль продолжает раскрывать все новые секреты.

Не приходится удивляться тому, что уже в ходе строительства здания заказчику и архитектору приходилось сопровождать немало высокопоставленных любопытствующих, включая короля Испании Умберто, а в 1894 г. членам экскурсионного комитета Каталонии понадобилось три часа для осмотра. В 1944 г. наследники дона Гуэля вели переговоры о продаже дворца заокеанскому покупателю, но здание было выкуплено Депутатским советом Барселоны, и сейчас в нем находится музей сценического искусства, а в холле установлены бюсты и заказчика, и архитектора. Сохранившаяся мебель, спроектированная Гауди для дворца, находится теперь в его музее в Парке Гуэль.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Н. Бассегода. Эль Каприччио. 1883—1885 (2)
Н. Бассегода. Усадьба Гуэль. 1884—1887 (2)
Н. Бассегода. Епископский дворец в Асторге. 1887—1893. Коллегио Терезиано. 1888—1890. Дом Ботинес в Леоне. 1891 —1894 (2)
Н. Бассегода. Здание миссий в Танжере (проект). 1892—1893. Склады Гуэль в Гаррафе. 1895—1900

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Дворец Гуэль: вид с улицы Калье Ноу-де-ла-Рамбла, Барселона
Башенную часть Дворца Гуэля можно рассмотреть только сверху или издалека
Герб семьи Гуэль, сочиненный Антонио Гауди
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru