Восстание в Барселоне 1906 года. "Трагическая неделя". |
В Барселоне не готовятся к революциям по той
простой причине, что революция здесь всегда готова.
Во вторник, 15 июля, радикальный политик Эмилиано Иглезиас стоял перед Каса дель Пуэбло и в присутствии многотысячной толпы заявлял, что честные рабочие не должны «защищать интересы Комильяса, Гуэля и Мауры, которые пресмыкаются перед папой римским».
В воскресенье, 18 июля, последние рекруты промаршировали по Рамбласу к своим судам. «Барселона теперь больше похожа на Порт-Артур», — писали газеты. Когда солдаты вошли в порт, послышались крики: «Посылайте на войну священников!.. Долой Комильяса!» В знак протеста солдаты бросали свои медали в воду.
В понедельник в крытой галерее под плотно задвинутыми ставнями танцевального зала Palau Moja собралась толпа, скандировавшая: «Да здравствует Испания!.. Смерть Комильясу!»
Наведение порядка поручили 36-летнему губернатору Анхелю Оссорио-и-Галлардо. Потенциально это был наилучший выбор. Работая в Обществе социальных реформ, он продемонстрировал обнадеживающую открытость к требованиям социалистов и рабочих.
20 июля были призваны на службу еще сорок тысяч рекрутов, и одновременно пришли вести о первых неудачах в Марокко. Измученные морской болезнью войска отправляли прямо в бой, даже не покормив. В соседней Таррасе забастовочный комитет подготовил резолюцию с протестом против «некоторых аристократок, которые оскорбляют несчастных резервистов, раздавая им медали и наплечники, вместо того чтобы обеспечить средства существования их родным, лишившимся главы семьи». Правительство «посылает на войну трудоспособных горожан, в основной массе безразличных к победе креста над полумесяцем, в то время как можно сформировать полки из священников и монахов, которые не только напрямую заинтересованы в триумфе католической веры, но не имеют ни дома, ни семьи, а также не приносят никакой реальной пользы нации».
Ночью из Марокко пришли известия, что пути снабжения испанских войск в Рифе перерезаны.
В субботу пресса получила последнюю возможность опубликовать передовицы, посвященные надвигающемуся кризису. Было напечатано пророческое предупреждение: «Клапаны закрыты, и пар накапливается. Никто не знает, когда котел может взорваться».
В воскресенье, 25 июля, отмечалась годовщина восстания 1835 года. Вокруг арены для боя быков, где начался тот мятеж, появилось огромное количество полицейских. Но ничего не произошло. Вечером булыжные мостовые вокруг Пласа Каталунья были посыпаны песком, чтобы приглушить стук лошадиных копыт в том случае, если потребуется вмешательство кавалерии. Но опять ничего не случилось, и к обеду толпа разошлась.
«Трагическая неделя», которую левые вспоминают как Победную неделю, Красную неделю или Semana Viril, началась на следующий день ровно в четыре часа утра.
Эта душная ночь была тяжелой для тысяч обитателей крохотных тесных лачуг. На улицах дышалось легче. Там по-прежнему было много людей, которые пили горячий шоколад, бренди или абсент. Но в промышленных районах рабочие готовились к следующему дню.
Вне заводских стен лидеры забастовок уже приступили к организации предстоящих действий. Работодатели, испуганные ответными мерами рабочих, поспешили закрыть несколько еще функционировавших фабрик. К 9 часам утра забастовка стала практически всеобщей.
Тем не менее забастовочные действия быстро переросли в акции гражданского неповиновения. На улице Паралель известная проститутка сколотила банду и совершала набеги на владельцев кафе, заставляя их присоединиться к забастовке.
В других частях города борьбу возглавляли колоритная хозяйка борделя «La Bilbania» и ее сообщник, метко прозванный «La Castiza» — «Наказание». В следующие два дня еще несколько женщин пронеслись по своим кварталам, подобно полубезумным валькириям: «La Lagra» спиливали телеграфные столбы и возводили из них баррикады, в Клоте торговка рыбой и одна из руководителей радикальной группировки собрала вокруг себя подростков. Последовавший кромешный ад напоминал картины Иеронима Босха.
Только одна группа рабочих отказалась присоединиться к забастовке. Именно на водителей трамваев, которых их хозяин Форонда силой заставил не покидать рабочих мест, возложили вину за то, что забастовка окончилась неудачей. Трамваи Форонды пользовались дурной славой в смысле безопасности, и целая серия несчастных случаев с их участием была в основном обусловлена плохим состоянием тормозов и отказом водителей замедлять ход перед толпой. В попытке достичь полного повиновения Форонда прибег к вооруженной охране.
Попытки властей установить подобие порядка потерпели неудачу из-за личного противостояния министра внутренних дел и губернатора, которое закончилось отставкой Оссорио. Отказавшись вводить военное положение, Оссорио упаковал чемоданы и отправился на свою дачу в Тибидабо. На помощь был призван генерал Сантьяго, которого только что назначили комендантом.
Недостаток организованности властей нашел отражение в такой же несогласованности действий забастовщиков. Действующим главой республиканской партии был Эмилиано Иглезиас, известный своей нерешительностью.
По мере того как забастовка выливалась в антиклерикальный вандализм, становилось ясно, что ее лидеры утратили контроль над событиями. Как отмечал Оссорио в своих мемуарах «Declaration de un Testigo»: «В Барселоне не готовятся к революциям по той простой причине, что революция здесь всегда готова».
В ночь на вторник разбушевавшаяся толпа сожгла здание Рабочего кружка святого Иосифа, который находился под покровительством маристов.
Кружок святого Иосифа являл собой хрестоматийный пример церковного института, проклинаемого бедняками, которым он был призван служить: маристы были тесно связаны с Коми-льясом, они занимались благотворительностью и предлагали бесплатное религиозное образование, соперничая с местной школой Феррер, а также активно занимались католическими рабочими кружками — в противовес мирским объединениям.