Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
На выпускном экзамене (решение было не еди­ногласным, а принималось большинством чле­нов комиссии) директор в заключение сказал: «Джентльмены, перед нами либо гений, либо сумасшедший». На это Гауди сардонически отве­тил: «Похоже, теперь я архитектор».
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Политические потрясения в Каталонии

Тем не менее победа Лиги не ослабила необ­ходимости поиска решений насущных проблем экономики. Забастовки и локауты стали излюб­ленным оружием борьбы между рабочими и хо­зяевами за заработную плату, а реформы в про­мышленности все время откладывались.

Наиболее радикальный путь был предложен республиканской партией. Опытный подстрека­тель и самопровозглашенный король Паралело взывал к чувствам молодых бойцов: «Юные варвары сегодняшних дней, придите и уничтожьте упадническую и жалкую цивилиза­цию этой несчастной земли: разрушьте ее храмы, свергните ее богов... сорвите покровы с ее мона­хинь и возвысьте их до категории матерей, чтобы оздоровить род людской».

Это был откровенно непристойный призыв, однако он отражал популярные антиклерикаль­ные настроения.

В ноябре 1905 года после победы Лиги сати­рический журнал «Си-Cut!» вновь оживил химеру 1898 года. На знаменитой теперь карикатуре были изображены толстые буржуа, собравшиеся вокруг караульного у ворот.

«— Что там празднуют и почему там так мно­го народу?
— Банкет в честь победы, — отвечает солдат.
— Победы? О, тогда они, наверное, граждан­ские».
Обидевшись на клевету, армейские офицеры ворвались в редакции «Си-Cut!» и «La Veu de Catalunya» и устроили там погром. Виновники

беспорядков не понесли никакого наказания. Но 20 марта 1906 года в парламенте беспрепятствен­но прошел закон о юрисдикции, предоставляв­ший военным трибуналам право судить граждан­ских лиц за проявления нелояльности. Это был искусный законодательный ход, направленный непосредственно против сторонников каталон­ского сепаратизма.

Весной 1906 года, когда Гауди тщательно ин­спектировал разбитую изогнутую черепицу, ко­торой была выложена спина дракона на крыше Каса Батло, родилась партия Solidaritat Catalana. Каталонцы, выражавшие весь спектр политичес­ких взглядов, собрались вместе, чтобы в один го­лос заявить о себе. 20 мая 1906 года более 200 ты­сяч сторонников Solidaritat пришли на демон­страцию против закона о юрисдикции. В том же месяце вышел основополагающий труд Прата де ла Риба «La Nacionalitat Catalana», ратовавший за самостоятельное Каталонское государство в со­ставе Иберийской федерации. Он пользовался огромной популярностью.

На национальных выборах в апреле 1907 года Solidaritat одержала блестящую победу, завоевав 41 место из 44. Понимая, какую важную роль играл Гауди в культурной жизни Каталонии, Прат пытался вовлечь архитектора в политичес­кую деятельность в качестве одного из кандида­тов. Он даже просил Пуч-и-Кадафалка обратить­ся с просьбой к Гауди от его имени. Но Гауди не стал отвлекаться от сооружения Каса Мила. Именно Пуч отправился в Мадрид, чтобы пред­ставлять интересы Каталонии в Кортесах.

Но, несмотря на партийное строительство, анархизм не снижал своей активности. 31 мая 1906 года было совершено покушение на короля Альфонсо XIII, который отправлялся в свадебное путешествие. Террорист покончил жизнь само­убийством, но оставил следы, косвенным обра­зом указывавшие на другого радикального поли­тического деятеля, который провел в тюрьме почти год. В июне 1907 года был наконец задер­жан другой террорист и одновременно полицей­ский информатор. Он в одиночку шантажировал город, закладывая бомбы, а затем сообщая о тер­рористических организациях. Для расследования был приглашен главный инспектор Скотленд-Ярда Чарльз Эрроу. Пройдя интенсивный трех­месячный курс изучения испанского языка, сы -щик, у которого сложилась репутация настояще­го Шерлока Холмса, прибыл в Барселону. Вскоре он дипломатично заявил, что город значительно безопаснее Парижа или Лондона. На допросах террорист молчал. Однако слухи определенного рода появлялись вновь и вновь. Инспектор, рас­следовавший это дело, предположил, что ниточ­ка от него тянется к Эусебио Гуэлю. Неудиви­тельно, что инспектора быстро отстранили от ве­дения дела и отправили на пенсию. 8 августа 1908 года террорист был казнен.

Зима и весна 1908 года оказались катастрофи­ческими для значительной части текстильной про­мышленности. В долине работы лишились 40 про­центов мужчин и 30 процентов женщин. Теперь все составляющие общественного возмущения заняли свое место: голодающее население, эконо­мический спад, высокая безработица, интенсив­ная иммиграция, бомбистская кампания анархистов, репрессивный режим и влиятельная цер­ковь, находившаяся на осадном положении.

Консервативный премьер-министр Антонио Маура никогда не стремился втянуть свое пра­вительство в дорогостоящие колониальные аван­тюры. Тем не менее нужно было защищать инте­ресы Испании в Марокко от посягательств Фран­ции и берберских разбойников — особенно портовые сооружения в Танжере и шахты в Beni-bu-Ifrur, принадлежавшие консорциуму, который возглавляли маркиз Комильяс, Эусебио Гуэль и граф Романонас. К июню марокканский кризис достиг своего пика. 11 июля, незадолго до того, как Маура отправился в Сантадер на летние ка­никулы, газета «Correspondencia» откровенно за­явила: «Войти в Марокко — это прямой путь к рево­люции».
 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Восстание в Барселоне 1906 года. "Трагическая неделя". (2)
Гауди во время "трагической недели" в Барселоне (2)
Каталонский национализм Гауди

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Центральная башня собора увенчана крестом - символом искупительной жертвы Христа
Скульптуры Субирача поддерживают символизм, заложенный Гауди
Параболические арки и наклонные опоры равномерно распределяют нагрузку всей конструкции крипты
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru