Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди читал запоем. Учившиеся вместе с ним студенты вспоминают, что он разрывал книги на брошюры или листы, которые мог носить с собой в карманах брюк, и читал в любую свободную ми­нуту. Иногда эта привычка приносила ему не­приятности. Так, например, он взял у своего приятеля экземпляр «Толкового словаря французской архитектуры» Виоллё-ле-Дюка — биб­лию неомедиевистов, — а когда наконец вернул книгу, она вся была испещрена сделанными от руки пометками и подчеркиваниями.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Каталонский национализм Гауди

Однажды, ближе к концу жизни, когда Гауди прогуливался, полицейские, приняв его за бродягу, велели ему остановиться. Они стали задавать ему вопросы на кастильском, а он отвечал на каталанском наречии. В Испании тогда велась борьба с «каталонским национализмом», и полицейские, разозлившись, приказали архитектору, чтобы тот говорил на «правильном испанском», если не хочет угодить за решетку. Когда один из офицеров понял, что перед ними не бродяга, а сам Гауди, полицейские решили замять дело. Но Гауди продолжал весело болтать по каталонски, провоцируя стражей порядка. В конце концов, его забрали в участок на четыре часа. Так почему же Гауди так не хотел изменять родному языку?

Согласно легенде, Барселона была основана греческим мифическим героем Гераклом. В X—XI веках город стал центром всей Каталонии, а в XII веке благодаря династическому браку Каталония объединилась с Арагонским королевством. Барселона превратилась в крупнейший порт Арагона. Каталанский язык оформился к XI веку из вульгарной латыни и местных говоров. Средние века стали периодом экономического и политического процветания Каталонии и золотым веком каталанской литературы. Но в XVI веке начинается политическое доминирование Кастилии со столицей в Мадриде, и в Каталонии происходит культурный упадок. Во время войны за испанское наследство (1701—1714) по приказу короля Филиппа V кастильский диалект был признан официальным языком в политической, финансовой и юридической сферах, а язык каталанский запретили. В ответ появилось движение «Каталонизм». С промышленной революцией в Каталонии началась бурно развиваться текстильная промышленность, и регион стал одним из самых экономически развитых в стране. Каталонцы, вспомнив о своем историческом и культурном прошлом, старались вернуть родине былую славу. В результате возник «Каталонский ренессанс» — эпоха возрождения национального искусства и литературы.

Гауди рос в годы, когда интерес к каталонскому готическому искусству необычайно вырос. Он всегда был горячим приверженцем каталонизма и мечтал обогатить культуру своей родины. Архитектор по праву вошел в ряды лучших граждан Каталонии, став примером несгибаемой воли каталонского народа.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Гауди во время "трагической недели" в Барселоне (2)
Политические потрясения в Каталонии (2) (3)

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Высота колоколен Саграда Фамилиа - почти 100 м
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru