Политические потрясения в Каталонии |
На фоне разрастающегося и богатеющего Эйшампле быстро поднимались древние формы Каса Мила. Но за беспрецедентным строительным бумом Барселоны лежал, выражаясь словами Генри Джеймса, «ропот гигантской человеческой мельницы».
На протяжении почти всего девятнадцатого века текстильную промышленность Каталонии сотрясали спорадические вспышки луддизма. Известная в промышленных кругах семья Гуэль часто становилась мишенью этих беспорядков. В 1836 году была разрушена фабрика Бонаплата, а в 1855 году убили ее технического директора. В 1885 году был убит брат покровителя Гауди, который занимал должность директора на фабрике Эусебио Гуэля. 90-е годы девятнадцатого века были отмечены исключительно жестокими репрессиями, за которыми последовала еще более широкая и часто огульная волна анархии. 24 сентября 1893 года было совершено покушение на генерал-губернатора Каталонии, но он остался жив. Через два месяца Сантьяго Сальвадор бросил две бомбы в зрительный зал оперы Лисеу, убив двадцать человек. Три года спустя произошло варварское бомбометание в процессию верующих во время праздника, когда они вышли из собора Санта Мария дель Map. Тогда погибло двенадцать человек. 8 августа 1897 года итальянский анархист поразил политическую элиту в самое сердце, застрелив премьер-министра де Кастиллио.
За сто лет Барселона превратилась из города-крепости в бурлящий метрополис. Ни один европейский город не смог безболезненно пережить последствий индустриализации и иммиграции. Но ужасающие условия жизни и труда в Барселоне ставили ее на предпоследнее место среди городов Европы, сразу за Петербургом.
Новые жители Барселоны — рабочая сила для фабрик — были, по выражению каталонского историка Висенса Вивеса, несдержанны, «социально безответственны... и не имели общественных традиций». Здесь столкнулись две системы ценностей, средневековой деревни и промышленного метрополиса, а выходцы из Андалусии, Эстре-мадуры и Кастилии страдали от местного расизма. Их презирали как murcianos — выходцев из Мурции — и в них видели угрозу самобытности Каталонии.
Но еще опаснее было их политическое бессилие. После пятидесяти лет Карлистских войн «политика превратилась в эксклюзивный менуэт, который танцует небольшое привилегированное меньшинство». Полумеры вроде введения всеобщего избирательного права в 1890 году на практике почти ничего не давали, поскольку выборы фальсифицировались casicues — политическими заправилами, в обязанность которых входило получить требуемый результат. Вскоре возобладала инерция, которая только усилилась катастрофой 1898 года. Империя прекратила свое существование. На родину хлынули бывшие жители колоний: проповедники, военные, раненные в боевых действиях солдаты, обанкротившиеся предприниматели и каталонские регионалисты, ранее от отчаяния переселившиеся в колонии.
Однако кризис 1898 года был всего лишь последним в длинном списке катастроф каталонской экономики. Золотая лихорадка 1888 года закончилась. Виноградники были уничтожены филлоксерой, судовладельцы винили в свертывании торговли «тотальный» протекционизм, а приток дешевой неквалифицированной рабочей силы дал работодателям возможность урезать заработную плату. Триумвират социализма, коммунизма и анархизма с неизбежностью приобретал для новой бедноты почти религиозную привлекательность.
Однако одним из наиболее взрывоопасных факторов стало отношение церкви к промышленности. Католическая церковь явно забыла о рабочих. Антиклерикализм получал все большее распространение. В то время бытовало мнение, что лицемерные священники злоупотребляют своими привилегиями. Монахинь, особенно тех, которые принадлежали к закрытым орденам, презирали, как во времена Реформации, считая их прислужницами «вавилонской блудницы».
Рафаэль Шоу в своей книге «Испания изнутри» (1910) указывал на еще большие несправедливости, от симонии до финансовой коррупции и нарушения тайны исповеди. По свидетельству Шоу, вину за это возлагали на ненавистных иезуитов, направляемых генералом ордена, пресловутым «черным папой», который сидел в папской курии и, подобно Мефистофелю, нажимал на тайные пружины.