Образование

Закончив обучение в Реусе осенью 1868 года Гауди приехал в Барселону, чтобы продолжить учёбу. Он оказался в бурлящем и динамичном метрополисе. Пропитанная историей, с крупнейшим в Ев­ропе средневековым кварталом, Барселона с рас­простертыми объятиями встретила промышлен­ную революцию. Даже сегодня Барселона — несмотря на ее глубокий консерватизм — это го­род, который научился сосуществовать с посто­янными переменами.
Последние годы учёбы и работы в Реусе

В 1867 году Гауди попробовал свои силы в качестве театрального художника. После публикации рисунков в рукописном школьном еженедельнике мальчику предложили оформить сцену школьного театра. И он с этим заданием блестяще справился.

Однако живопись Гауди рассматривал, как ремесло попутное. В ранние годы его уже манила архитектура — искусство, которое называют «живописьювкамне»...

Закончив в 1868 году школу, Гауди получил возможность продолжить образование в высшем учебном заведении.

Первые впечатления от Барселоны

Приехав осенью 1868 года в Барселону, Гауди оказался в бурлящем и динамичном метрополисе. Пропитанная историей, с крупнейшим в Ев­ропе средневековым кварталом, Барселона с рас­простертыми объятиями встретила промышлен­ную революцию. Даже сегодня Барселона — несмотря на ее глубокий консерватизм — это го­род, который научился сосуществовать с посто­янными переменами.

Окружающая обстановка вызывала у Гауди душевный подъем. Узкие улочки, теряющиеся в таинственной тени шестиэтажных многоквар­тирных домов, выходили на уютные солнечные площади.

Поступление в институт в Барселоне, ностальгия по дому.

Отъезд Гауди в Барселону осенью 1868 года был окрашен в тона радости и печали одновре­менно. Мучительность прощания на железнодо­рожном вокзале в Реусе усиливалась обоюдным пониманием того, что путешествие юноши по­требовало значительной жертвы со стороны от­ца — Франсиско продал свои земли в Риудомсе.

Чем дольше длилась разлука, тем крепче ста­новилась привязанность Гауди к дому. Это его чувство прекрасно гармонировало с основным ин­теллектуальным течением того времени, Ren-aixenfa.

Высшая школа архитектуры

24 октября 1874 года в возрасте двадцати двух лет Гауди после успешной сдачи вступительных экзаменов был наконец официально зачислен в Высшую школу архитектуры. Об ее успехе сви­детельствует большое количество обучавшихся в Барселоне архитекторов, имена которых оста­лись в истории. Это было учебное заведение но­вого типа, где обучение еще не превратилось в рутину. Студии использовались совместно учите­лями и учениками, и часто в них выполнялись реальные заказы.

Поездка в Каркассон

Архитектурное образование Гауди углубля­лось при посещении строительных площадок и в учебных поездках. Директор Высшей школы ар­хитектуры Элиас Рогент брал своих самых способных студентов в путешествия, чтобы они могли взглянуть на памятники архитектуры и попрак­тиковаться в том, что проповедовал Виоллё-ле-Дюк. Одна из таких поездок имела целью взгля­нуть на реставрацию Виоллё-ле-Дюком средне­векового Каркассона. Это путешествие было однодневным, но Гауди был настолько серьезен, что местные жители подумали, что имеют дело с самим Виоллё, и пожелали оказать ему почести.

Работа подмастерьем и военная служба параллельно с учёбой.

С первого дня учебы в Высшей школе архи­тектуры Гауди стал подмастерьем. Для него не существовало иного пути. У него не было влия­тельных покровителей или друзей семьи. Гауди мог полагаться лишь на свой талант и крепну­щую репутацию.

С самого начала от студентов требовались де­тализированные и законченные проекты. В 1874 году Гауди сделал рисунки декоративного под­свечника, водонапорной башни и кладбищен­ских ворот.

Экзаменационная работа

Юный Гауди принимая участие во многих учебных проектах, которые стали его первыми профессиональными работами. Среди самых заметных — проект арочных кладбищенских ворот, проект Центральной больницы Барселоны и причала для морских судов.

Эти работы примечательны тем, что в них Гауди придерживается классического понимания архитектуры.

Получение диплома архитектора

15 марта 1878 года произошло одно из главных событий в жизни Антонио Гауди. В этот день, на 26-м году жизни, он получил диплом архитектора. Он успешно сдал экзамены (хотя были трудности с некоторыми предметами ) и удостоился витиеватой напутственной речи ректора, в которой тот говорил о несомненном таланте выпускника, хотя и предупреждал Гауди о том, что собственное мнение иногда следует держать при себе.

Тем не менее для Гауди окончание Высшей школы архитектуры не обошлось без инцидента. Занятия он посещал от случая к случаю, а его подход к обязательным заданиям часто нарушал все установленные правила.

Образование| Биография |Антонио Гауди

Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Хуан Марагалл вспоминает беседу с Гауди, во время которой его потряс вдумчивый пессимизм архитектора: «В своей работе, в упорных попытках матери­ализации духа он видит закон наказания, и он раскрывает себя в нем. Я не мог скрыть своего неодобрения такого негативного восприятия жиз­ни, и мы немного поспорили, совсем чуть-чуть, но я все время чувствовал, что мы не в состоянии понять идеи друг друга. И это я, который считал себя истинным католиком!»
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru