Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Секретарь, бухгалтер и главное доверенное лицо Гуэля Раймон Кампамар был шокирован свободой, которой пользовался Гауди. «Я напол­няю карманы дона Эусебио, а Гауди опустошает их», — жаловался он. В другом случае после воз­вращения Гуэля из одной из многочисленных за­граничных поездок он вручил дону Эусебио кипу счетов. Раймон, не понимавший истинной цели очевидного расточительства при постройке особ -няка Гуэль, удостоился резкой отповеди. «И это все, что потратил Гауди?» — спросил Гуэль, раз­драженный его вмешательством.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Высшая школа архитектуры

24 октября 1874 года в возрасте двадцати двух лет Гауди после успешной сдачи вступительных экзаменов был наконец официально зачислен в Высшую школу архитектуры. Об ее успехе сви­детельствует большое количество обучавшихся в Барселоне архитекторов, имена которых оста­лись в истории. Это было учебное заведение но­вого типа, где обучение еще не превратилось в рутину. Студии использовались совместно учите­лями и учениками, и часто в них выполнялись реальные заказы. Творческая атмосфера усилива­лась небольшой разницей в возрасте между сту­дентами и профессорами — Доменеч был всего лишь на два года старше многих своих студентов.

Все, к чему он стремился — стать профессиональным архитектором. И действительно, поступив в школу архитектуры, очень скоро добился статуса одного из лучших учеников. Лучших и... странных. Виной снова был его непокладистый характер. Гауди претило начетничество преподавателей и формальный подход к наукам.

Не секрет, что и в современных школах (вузах, университетах) начетничество очень распространено. Не всем суждено родиться такими одаренными, как, скажем, Гауди. И обязанность преподавателя достаточно проста — донести до учеников определенный объем знаний. А обязанность учеников — усвоить этот объем, подтвердив сей факт успешной сдачей экзаменов.

Протест Гауди выглядел даже забавно. Работая, к примеру, над проектом городского кладбища (а он этому проекту уделил очень много внимания и времени), Антонио изображал на чертеже катафалк. И рисовал его в таких деталях, что вскоре катафалк превращался едва ли не в центральную фигуру проекта. На вопрос — зачем он это сделал — Гауди отвечал, что таким образом хотел наполнить чертеж «воздухом» и передать «атмосферу* кладбища. Преподаватели только разводили руками.

Именно в это время и родилась фраза: «Гений или сумасшедший». Так преподаватели отзывались об упрямце, который, впрочем, знал все предметы назубок и экзамены сдавал на отлично... если дело не доходило до концептуальных споров. Тогда Гауди был бескомпромиссен. И отличная оценка тут же превращалась в неудовлетворительную.

Учеба Гауди замедлялась его нежеланием льстить или рабски копировать стиль своего учи­теля. Позже он с характерным пренебрежением отзывался об учебе только как о дисциплине. Де­лясь опытом со своим юным ассистентом Рубио-и-Бельвером, он посоветовал ему для успешной сдачи выпускного экзамена скопировать любимые неоклассические формы преподавателя. Рубио послушался и без труда выдержал испытание.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Первые впечатления от Барселоны
Поступление в институт в Барселоне, ностальгия по дому.
Поездка в Каркассон
Работа подмастерьем и военная служба параллельно с учёбой.

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru