Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Сам Гауди и его отец были убежденными вегетарианцами и приверженцами свежего воздуха, чистой воды и специальной диеты доктора Кнайпа.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Получение диплома архитектора

15 марта 1878 года произошло одно из главных событий в жизни Антонио Гауди. В этот день, на 26-м году жизни, он получил диплом архитектора. Он успешно сдал экзамены (хотя были трудности с некоторыми предметами ) и удостоился витиеватой напутственной речи ректора, в которой тот говорил о несомненном таланте выпускника, хотя и предупреждал Гауди о том, что собственное мнение иногда следует держать при себе.

Тем не менее для Гауди окончание Высшей школы архитектуры не обошлось без инцидента. Занятия он посещал от случая к случаю, а его подход к обязательным заданиям часто нарушал все установленные правила. Например, при проектировании больницы он так тщательно изучал другие подобные строения — Бостон Фри в Мас­сачусетсе, госпиталь Блакбурн, — что не уложил­ся в срок. Вечером накануне сдачи он взял про­ект домой, в спешке начертив недостающий фа­сад за один прием. Директор Высшей школы архитектуры Рогент пригласил его товарищей к себе домой и сообщил, что все они выдержали экзамен — за исключением Гауди. В конечном итоге компромисс был найден, и Гауди разреши­ли заменить этот проект чертежами монумен­тального фонтана.

Рогент и другие профессора на протяжении всех лет обучения отмечали талант Гауди. Но вы­сокомерие, нередко проступавшее в его поведе­нии, не способствовало приобретению друзей. На выпускном экзамене (решение было не единогласным, а принималось большинством чле­нов комиссии) директор в заключение сказал: «Джентльмены, перед нами либо гений, либо сумасшедший». На это Гауди сардонически отве­тил: «Похоже, теперь я архитектор».

Но именно сейчас, почувствовав себя настоящим профессионалом, Гауди и не собирался скрывать от кого бы то ни было ни своих убеждений, ни своего видения современной архитектуры.

За годы учебы, которой он отдал всю молодость, Гауди перечитал горы книг, изучил работы старых мастеров и признанных законодателей мод в области архитектуры. Его привлекала неоготика. Книга французского архитектора Виолле-ле-Дюка, посвященная соборам Франции тринадцатого-четырнадцатого веков, стала для Гауди настольной. Он собирался возродить готическую архитектуру в Барселоне, в городе, который по мнению молодого Гауди далеко отошел от того образа старой Барсы, который так любил архитектор.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Работа подмастерьем и военная служба параллельно с учёбой.
Экзаменационная работа

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Эль Каприччо: роскошный особняк с элементами восточного стиля
Каждая деталь архитектуры аграда Фамилиа глубоко символична
Даже недостроенный собор поражает своим величием
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru