Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди читал запоем. Учившиеся вместе с ним студенты вспоминают, что он разрывал книги на брошюры или листы, которые мог носить с собой в карманах брюк, и читал в любую свободную ми­нуту. Иногда эта привычка приносила ему не­приятности. Так, например, он взял у своего приятеля экземпляр «Толкового словаря французской архитектуры» Виоллё-ле-Дюка — биб­лию неомедиевистов, — а когда наконец вернул книгу, она вся была испещрена сделанными от руки пометками и подчеркиваниями.
Рекламные ссылки на сайте: Стартеры Хонда ремонтируют в компании АГС быстро и надежно
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Первый официальный заказ

Фонари Гауди стоят в Барселоне до сих пор.

Фонари Гауди стоят в Барселоне до сих пор.

Монументальные фонарные столбы, которые и сейчас украшают Пласа Рейаль, явились нача­лом серьезного этапа работы Гауди — это был его первый официальный заказ. Однако выбор на него пал не сразу: работу ему предложили только вследствие, как полагает Бассегода, активного вмешательства Мартореля. Через четыре месяца Гауди представил рисунки в масштабе 1:10. Кро­ме того, мастерской было поручено изготовить макет в натуральную величину.

Шестирожковый канделябр, помещенный на мраморное основание и увенчанный шлемом Меркурия, символом преуспевающей барселон­ской коммерции, напоминал Дом с колоннадами

Шифре — возможно, это было сделано сознатель­но, потому что некоторые из столбов предпола­галось поместить перед ним. Для менее внуши­тельных мест Гауди предложил усеченную вер­сию с тремя рожками. И тот и другой варианты были с одобрением встречены критикой и публи­кой.

Однако гонорар Гауди стал предметом затяж­ной битвы. Ему предложили всего 336 песет. Разбив счет на отдельные части, Гауди запросил 2300 пе­сет, то есть почти в семь раз больше. В марте сле­дующего года главный архитектор города сокра­тил его до 850 песет. В апреле недовольному Гау­ди выплатили эту урезанную сумму. Но лишние 514 песет сделали свое дело — Гауди больше не получал муниципальных заказов в Барселоне.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Смерть брата и матери
Знакомство с архитекторм Жоаном Морторелем
Проект общежития. "Излишняя вежливость говорит о плохом образовании".
Участие в общественной жизни (2)

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Вид на башню-минарет Capricho de Gaudi
Четыре колокольни Саграда Фамилиа символизируют четырех евангелистов
Фасад Рождества: скульптурная композиция "Иисус в плотницкой мастерской Иосифа-обручника"
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru