Участие в общественной жизни |
Гауди снова путесшествует и изучает архитектурные памятники |
Вхождение Гауди в культурную жизнь Барселоны облегчил тот факт, что он присоединился к одному из многочисленных обществ, которые появились на сцене в период всеобщего оптимизма, пришедшего на смену гражданской войне.
29 апреля 1879 года Гауди вступил в каталонскую ассоциацию, которая ставила своей целью пропаганду спорта, альпинизма, рисования, топографии, естественных наук, интереса к катаонской глубинке и архитектурному наследию. Ассоциация, которой было всего три года, быстро превратилась в серьезную общественную организацию. Она существует и поныне в своем необычном здании клуба на узкой улочке Парадиз позади Кафедрального собора.
Мужские клубы Excurcionista были организованы так, чтобы каталонцы могли открывать для себя свое славное прошлое. На первый взгляд безобидные занятия, вроде прогулок по горным лугам, становились в высшей степени политизированными, националистическими мероприятиями. Начало движения Excurcionista почти точно совпадает с возрождением политического «каталонизма».
По всей Европе пышно расцветали альпинистские общества. И Рескин, и Виоллё пропагандировали эстетику горных вершин, но родословная этой идеи гораздо глубже. Корни ее уходят в романтизм и в новое пантеистическое отношение к природе — и особенно к горам. В Финляндии националистическая философия быстро разрослась в массовое и благородное движение под девизом «Назад к природе!». Тысячи финнов изучали свои духовные корни и собирали грибы, чтобы разнообразить свое зимнее меню. Во Франции альпинизм и физические упражнения все больше приобретали апокалиптический оттенок.
Испанское же движение Excurcionista, несмотря на то, что его иногда пренебрежительно называли культурным «созерцанием собственного пупа», было почти полностью благотворительным. Его можно определить как чисто физическое проявление Renaixenfa.
В помещении клуба на улице Парадиз члены общества встречались — точно так же, как и сегодня, — чтобы послушать лекции, воспользоваться услугами библиотеки, изучить карты, купить альпинистское снаряжение, а также принять участие в непринужденной дискуссии. Там читались лекции по литературе, музыке, архитектуре, археологии и экономике Каталонии. Это была эпоха непрофессионалов. Активное участие Гауди в делах клуба значительно облегчалось тем обстоятельством, что он переехал в свою первую архитектурную мастерскую и квартиру в доме номер 11 по улице Каль. Это было в двух минутах ходьбы от клуба. Гауди теперь расположился в самом сердце города — его путь в Барселону закончился.
Журнал клуба держал свою аудиторию в курсе всех событий, происходящих с членами общества, рассказывая о многочисленных поездках дипломата Тоды в Египет, Нубию и Китай, поздравляя Доменеча и Вилласека с победой в конкурсе 1878 года на лучший проект здания школы на Ронда де Сен Пере. Упоминались даже фонарные столбы Гауди.
Однако одним образованием дело не ограничивалось. Клуб устраивал ежегодную вечеринку в День святого Георгия, когда все члены клуба, включая Гауди, украшали дом. Верхушки романских колонн увивались цветочными гирляндами и плющом. Бюсты и портреты деятелей культуры Каталонии венчались лавровыми венками и располагались декоративным ансамблем в окружении слов «Прошлое» и «Будущее» на каталонском языке, между которыми располагался центральный девиз «Patria».
Как и предполагало ее название, ассоциация добилась успеха и признания организацией путешествий и экскурсий. Они часто включали в себя исследования архитектуры средневековой Каталонии. В первый год существования общества были организованы поездки в Поблет, Сан-Кугат-дель-Вальес, Риполь, Монсеррат, Сантес Креус, замок Монжуик, Тибидабо, а также в Террагону для ознакомления с недавно обнаруженной римской мозаикой. Эти путешествия включали в себя не только осмотр достопримечательностей. Местные мэры и священники подвергались безжалостной критике, если их усилия по реставрации памятников находились недостаточными или не в меру усердными.
Поначалу участие Гауди в делах общества было скромным. 23 мая 1879 года он присоединился к группе из 52 человек для самой популярной экскурсии в Кафедральный собор Барселоны — что неудивительно, поскольку здание клуба находилось всего в двадцати метрах от него. Шесть месяцев спустя Гауди посетил готическую церковь Сан Эстебан в Гранольерсе, где его, как единственного присутствовавшего архитектора, расспрашивали о реставрации здания и сносе уродливых укреплений, которые были в спешке построены во время одной из Карлистских войн. В следующем месяце он тайным голосованием был избран в совет ассоциации и назначен официальным хранителем музея археологии, в котором хранились шесть римских колонн и еще несколько предметов.