Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
На выпускном экзамене (решение было не еди­ногласным, а принималось большинством чле­нов комиссии) директор в заключение сказал: «Джентльмены, перед нами либо гений, либо сумасшедший». На это Гауди сардонически отве­тил: «Похоже, теперь я архитектор».
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Участие в общественной жизни

Гауди снова путесшествует и изучает архитектурные памятники

Гауди снова путесшествует и изучает архитектурные памятники

Вхождение Гауди в культурную жизнь Барсе­лоны облегчил тот факт, что он присоединился к одному из многочисленных обществ, которые появились на сцене в период всеобщего оптимизма, пришедшего на смену гражданской войне.

29 апреля 1879 года Гауди вступил в каталон­скую ассоциацию, которая ставила своей целью пропаганду спорта, альпинизма, рисования, то­пографии, естественных наук, интереса к ката­онской глубинке и архитектурному наследию. Ассоциация, которой было всего три года, быстро превратилась в серьезную общественную организацию. Она существует и поныне в своем необычном здании клуба на узкой улочке Пара­диз позади Кафедрального собора.

Мужские клубы Excurcionista были организо­ваны так, чтобы каталонцы могли открывать для себя свое славное прошлое. На первый взгляд безобидные занятия, вроде прогулок по горным лугам, становились в высшей степени политизи­рованными, националистическими мероприяти­ями. Начало движения Excurcionista почти точно совпадает с возрождением политического «каталонизма».

По всей Европе пышно расцветали альпи­нистские общества. И Рескин, и Виоллё пропагандировали эстетику горных вершин, но родо­словная этой идеи гораздо глубже. Корни ее ухо­дят в романтизм и в новое пантеистическое отношение к природе — и особенно к горам. В Финляндии националистическая философия быстро разрослась в массовое и благородное дви­жение под девизом «Назад к природе!». Тысячи финнов изучали свои духовные корни и собира­ли грибы, чтобы разнообразить свое зимнее меню. Во Франции альпинизм и физические упражне­ния все больше приобретали апокалиптический оттенок.

Испанское же движение Excurcionista, несмот­ря на то, что его иногда пренебрежительно называ­ли культурным «созерцанием собственного пупа», было почти полностью благотворительным. Его можно определить как чисто физическое прояв­ление Renaixenfa.

В помещении клуба на улице Парадиз члены общества встречались — точно так же, как и се­годня, — чтобы послушать лекции, воспользоваться услугами библиотеки, изучить карты, ку­пить альпинистское снаряжение, а также при­нять участие в непринужденной дискуссии. Там читались лекции по литературе, музыке, архитек­туре, археологии и экономике Каталонии. Это была эпоха непрофессионалов. Активное участие Гауди в делах клуба значительно облегчалось тем обстоятельством, что он переехал в свою первую архитектурную мастерскую и квартиру в доме номер 11 по улице Каль. Это было в двух минутах ходьбы от клуба. Гауди теперь расположился в самом сердце города — его путь в Барселону за­кончился.
Журнал клуба держал свою аудиторию в курсе всех событий, происходящих с членами общест­ва, рассказывая о многочисленных поездках дип­ломата Тоды в Египет, Нубию и Китай, поздрав­ляя Доменеча и Вилласека с победой в конкурсе 1878 года на лучший проект здания школы на Ронда де Сен Пере. Упоминались даже фонарные столбы Гауди.
Однако одним образованием дело не ограни­чивалось. Клуб устраивал ежегодную вечеринку в День святого Георгия, когда все члены клуба, включая Гауди, украшали дом. Верхушки роман­ских колонн увивались цветочными гирляндами и плющом. Бюсты и портреты деятелей культуры Каталонии венчались лавровыми венками и рас­полагались декоративным ансамблем в окруже­нии слов «Прошлое» и «Будущее» на каталон­ском языке, между которыми располагался цент­ральный девиз «Patria».

Как и предполагало ее название, ассоциация добилась успеха и признания организацией путе­шествий и экскурсий. Они часто включали в себя исследования архитектуры средневековой Ката­лонии. В первый год существования общества были организованы поездки в Поблет, Сан-Кугат-дель-Вальес, Риполь, Монсеррат, Сантес Креус, замок Монжуик, Тибидабо, а также в Террагону для ознакомления с недавно обнаруженной рим­ской мозаикой. Эти путешествия включали в себя не только осмотр достопримечательностей. Местные мэры и священники подвергались без­жалостной критике, если их усилия по реставра­ции памятников находились недостаточными или не в меру усердными.

Поначалу участие Гауди в делах общества было скромным. 23 мая 1879 года он присоеди­нился к группе из 52 человек для самой популяр­ной экскурсии в Кафедральный собор Барсело­ны — что неудивительно, поскольку здание клу­ба находилось всего в двадцати метрах от него. Шесть месяцев спустя Гауди посетил готическую церковь Сан Эстебан в Гранольерсе, где его, как единственного присутствовавшего архитектора, расспрашивали о реставрации здания и сносе уродливых укреплений, которые были в спешке построены во время одной из Карлистских войн. В следующем месяце он тайным голосованием был избран в совет ассоциации и назначен офи­циальным хранителем музея археологии, в кото­ром хранились шесть римских колонн и еще не­сколько предметов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Первый официальный заказ
Проект общежития. "Излишняя вежливость говорит о плохом образовании".
Первая любовь
Первый особняк

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Эль Каприччо: рустованный цоколь, разноцветные кирпичи и майолика
Небольшая площадь, отведенная под собор, обосновала вертикальное развитие его архитектуры
Фасад Рождества: скульптурная группа "Венчание Святой Девы Марии"
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru