Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди читал запоем. Учившиеся вместе с ним студенты вспоминают, что он разрывал книги на брошюры или листы, которые мог носить с собой в карманах брюк, и читал в любую свободную ми­нуту. Иногда эта привычка приносила ему не­приятности. Так, например, он взял у своего приятеля экземпляр «Толкового словаря французской архитектуры» Виоллё-ле-Дюка — биб­лию неомедиевистов, — а когда наконец вернул книгу, она вся была испещрена сделанными от руки пометками и подчеркиваниями.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Знакомство с архитекторм Жоаном Морторелем

Конечно, Гауди везло — и с богатыми заказчиками, и с наставниками. И те, и другие оказали на выдающегося архитектора самое непосредственное влияние: первые — предоставив возможность строить то, что задумал Гауди, вторые — помогая выкристаллизоваться его уникальному стилю.

В 1882 году Гауди познакомился в архитектором Жоаном Марторелем. Произошло это в гостиной Гуэля. Богатый владелец текстильных фабрик представил Гауди, как самого перспективного молодого архитектора Барселоны. И Марторель тут же с ним согласился, предложив Антонио не только дружбу, но и сотрудничество.

Теперь представим реакцию Гауди. Она была примерно такой же, как если бы к молодому физику, еще ничего не успевшему сделать в науке, подошел Эйнштейн и предложил поработать в его институте наравне с самим мэтром.

Жан Марторель был не просто известным архитектором Каталонии. Он был профессором от архитектуры, признанным авторитетом, мастером в полном смысле слова. Для Гауди знакомство с Марторелем стало таким же судьбоносным, как и знакомство с Гуэлем. Дело в том, что Марторель исповедовал идеи неоготики и экспериментировал в том же направлении, что и Гауди. В мастерской Мартореля учитель и ученик (а ситуация сложилась именно так — Гауди стал помощником и учеником признанного мастера) работали над проектами храмов, сочетая неоготические элементы с фундаментальной каталонской керамикой.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Необычный стол
Смерть брата и матери
Первый официальный заказ
Проект общежития. "Излишняя вежливость говорит о плохом образовании".

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru