Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Секретарь, бухгалтер и главное доверенное лицо Гуэля Раймон Кампамар был шокирован свободой, которой пользовался Гауди. «Я напол­няю карманы дона Эусебио, а Гауди опустошает их», — жаловался он. В другом случае после воз­вращения Гуэля из одной из многочисленных за­граничных поездок он вручил дону Эусебио кипу счетов. Раймон, не понимавший истинной цели очевидного расточительства при постройке особ -няка Гуэль, удостоился резкой отповеди. «И это все, что потратил Гауди?» — спросил Гуэль, раз­драженный его вмешательством.
Рекламные ссылки на сайте: Дизайн, что позволяет делать нанесение на кружки, горячая кружка кофе.
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Проект общежития. "Излишняя вежливость говорит о плохом образовании".

Еще будучи студентом, Гауди за шахматными столиками в Ateneu познакомился с Салвадором Пагесом — директор одного из первых коопера­тивов Испании, «Матаронесе», находящегося всего лишь в пятнадцати километрах к северу от Барселоны, с его новаторским подходом к делу представлял собой серьезную угрозу для текс­тильных олигархов Барселоны. В оптимистич­ный период 70-х годов девятнадцатого века инду­стриальная утопия все еще казалась достижимой. Планируя расширение кооператива, Пагес по­просил Гауди и его друга Эмилио Кабасеса сде­лать проект общежития для рабочих, цеха отбе­ливания и логотипа компании. Эксперименты Гауди и Кабасеса в области создания корпоративного образа были достаточно революционны­ми. Каждая деталь имиджа кооператива, от кан­целярских принадлежностей до общежития для рабочих, была тщательно продумана. Некоторые из спроектированных зданий были построены. Наиболее интересным сооружением оказался промышленный склад, являвший собой превос­ходную демонстрацию достижений механики. Дюжина параболических арок, сделанных из трех слоев скрепленных болтами тонких пластин, раз­резала пространство здания, оставляя центральную часть открытой и свободной. Нагрузка в парабо­лических арках равномерно распределялась по всей длине. Это было простое и дешевое реше­ние. Одновременно утилитарное и эгалитарное, оно представляло собой пространственную мета­фору философии кооператива.

Индустриальная утопия Пагеса была обезору­живающе невинна. На логотипе компании изо­бражался улей, в котором пчелы слаженно труди­лись у вращающихся ткацких станков.

На стенах помещались лозунги Гауди, отра­жающие философию компании. «Хочешь быть умным человеком? Будь добрым», — гласил один. «Товарищ, будь благоразумен, учись доброжелательности», — призывал другой. «Нет ничего ценнее братства», — утверждал третий. Однако не все девизы Гауди были выдержаны в духе братст­ва и любви. Динамичный бизнес иногда требовал высвобождения более грубой энергии. Изрече­ние «Излишняя вежливость говорит о плохом образовании», вероятно, шло из глубины души. В зрелые годы Гауди славился своей резкостью и язвительностью.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Знакомство с архитекторм Жоаном Морторелем
Первый официальный заказ
Участие в общественной жизни (2)
Первая любовь

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Эль Каприччо расположился в живописном саду Комильяса
Плотная застройка вокруг Саграда Фамилиа не позволяет любоваться собором вблизи
Фасад Рождества: скульптура "Отрок Иисус беседует во храме"
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru