Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
На выпускном экзамене (решение было не еди­ногласным, а принималось большинством чле­нов комиссии) директор в заключение сказал: «Джентльмены, перед нами либо гений, либо сумасшедший». На это Гауди сардонически отве­тил: «Похоже, теперь я архитектор».
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Смерть брата и матери

Скульптура с фасада Саграда Фамиллия.

Скульптура с фасада Саграда Фамиллия.

1876 год принес с собой трагедию — смерть брата Гауди Франсиско. Ему было только двад­цать пять, и он еще не успел начать свою много­обещающую карьеру врача. Двумя месяцами поз­же, 6 сентября, за Франсиско последовала его безутешная мать. К этим потерям можно было привыкнуть лишь со временем, и Гауди делал это по-своему. Позже он будет вспоминать об этом периоде как о всепоглощающей депрессии. Ост­ро переживавший смерть близких людей, Гауди с головой погрузился в работу. Теперь он остался единственным сыном, и на него легла ответст­венность за благополучие семьи.

Прямых свидетельств отношения Гауди к матери нет, либо отыскать очень сложно. Скрытный и почти нелюдимый человек, Гауди рассказывал о себе только близким друзьям. Поэтому Антонио Гауди до сих пор остается личностью таинственной, загадочной.

Но есть свидетельства косвенные... Представьте себе Барселону восьмидесятых годов девятнадцатого века. Город католический, религиозный. Его главные достопримечательности — храмы и монастыри. А концентрация архитекторов (художников, поэтов) надушу населения почти такая же, как в Париже. И это не преувеличение — провинциальная Каталония во все времена была «общеиспанским поставщиком талантов».

Хотел того Гауди или нет, но ему приходилось работать с церковниками. Большая часть его заказов приходилась на культовые строения. Неверующему человеку, да еще не особенно скрывающему скептическое отношение к религии, получить такой заказ очень непросто...

И вдруг, в зрелом возрасте, происходит перерождение личности. Гауди становится глубоко верующим человеком. Не была ли первым толчком та трагедия — утрата матушки и брата, умерших внезапно в довольно молодом возрасте?

Уже зрелый мастер, Гауди заберет к себе больного старого отца и переедет с ним в дом собственной постройки (этот дом находится в саду Гуэля). И пробудет рядом со стариком до самой его кончины. Иного Гауди для себя и не допускал. К. родителям он относился с большой любовью и даже с трепетом.

Показательно, что через два месяца после этих трагических событий Гауди начал вести днев­ник. Эти краткие ежедневные записи — единст­венный дошедший до нас документ, описываю­щий жизнь Гауди. Дневник был начат 21 ноября 1876 года, а последняя запись в нем сделана два месяца спустя. В дневнике содержится не более тысячи слов. «Чтобы преодолеть трудности, нуж­но упорно трудиться», — написал он 25 ноября, проработав три с половиной часа для Вильяра над алтарем Мадонны в Монсеррате, а затем два с половиной часа над проектом загородного дома своего преподавателя архитектуры. Вероятно, данный призыв относился к конкретным архи­тектурным проблемам, с которыми он столкнул­ся в тот момент. Тем не менее эти слова отража­ют общий склад характера Гауди. Несмотря на то, что в дневнике отсутствует какая бы то ни было сентиментальность, записи наводят на мысль о человеке, который изо всех сил старается кон­тролировать свои чувства.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Гауди-журналист
Необычный стол
Знакомство с архитекторм Жоаном Морторелем
Первый официальный заказ

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Capricho de Gaudi: современная стилизованная пристройка
Фасад Саграда Фамилиа кажется выполненным из мягкой глины
Левый портал фасада Рождества: скульптурная группа "Избиение младенцев"
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru