Мнения об архитектуре Гауди

Еще при жизни Гауди считали чудаком. Его архитектура быстро устаревала, его сложная лич­ность, пропитанная религиозностью, противоре­чила духу эпохи. Большинству апологетов и критиков Гауди было удобно рассматривать его как одинокого гения: непонятого, немного сумасшедшего, экс­центричного, — как последнего романтика. Однако подобное упрощение искажало кар­тину. В каталонском фольклоре фигура Гауди была низведена до легко узнаваемого типажа — аскетичного отшельника от архитектуры. Как будто архитектура была его монашеским орденом. Наи­более распространенный миф гласит, что на про­тяжении двадцати лет Гауди жил и работал в под­вальном помещении собора Саграда Фамилиа. На самом деле он лишь ночевал там в последние шесть месяцев своей жизни. За пределами Каталонии этот миф сослужил Гауди хорошую службу, но дома память его либо превозносится, либо оскверняется. Компромис­сов здесь быть не может. Его считают лжепроро­ком, но в то же время чрезвычайно ярая группа его поклонников энергично добивается от Вати­кана его канонизации. Подобно святому Иоси­фу, Гауди провозглашается символом труженика, настоящего рескинианца в своей вере в творчес­кие способности человека труда.
Несогласные или неблагодарные (Общая статья о критиках работ Гауди).

Оценка Гауди, как правило, основана на не­ведении. Пренебрежительную точку зрения анг­личан наиболее полно выразил сэр Николас Певзнер, не включивший Гауди в свою работу «Пио­неры современного дизайна». Ивлин Во даже не нашел в себе сил выйти из такси, чтобы взгля­нуть на творение Гауди. Один каталонский писа­тель удачно пошутил на эту тему. В своем эссе «Искусство показа Барселоны», написанном вско­ре после смерти Гауди, он объясняет свою такти­ку общения с поклонниками Гауди: «Не соглашайтесь с их суждениями, но и не противоречьте им в открытую.

Сальвадор Дали (1904—1989)

Время затухания модерна в Каталонии совпало со смертью Гауди. На смену модерну пришел неоклассицизм. Казалось, Гауди потерял актуаль­ность. Интерес к его творчеству вновь пробудился во многом благодаря художнику Сальвадору Дали.

Дали родился в каталонском городе фигерасе. Он с детства увлекался живописью и, повзрослев, поступил в Академию художеств Сан-Фернандо в Мадриде. За неуживчивый и эксцентричный характер из Академии его выгнали. Дали уехал в Париж, где познакомился с художниками Пабло Пикассо и Жоаном (Хоаном) Миро, а затем присоединился к движе­нию сюрреалистов.

Джордж Оруэлл (1903—1950)

Настоящее имя писателя — Эрик Артур Блэр. Родился он в Бенгальском округе Британской Индии в семье служащего Опиумного департамента. Сразу после рождения мать увезла сына из Индии. Позже он выиграл стипендию в знаменитом Итонском колледже. Однако учеба не заладилась, и Эрик Блэр, поступив в Индийскую имперскую полицию, отправился на службу в Бирму. Полученный опыт пробудил в будущем писателе антиимпериалистические настроения. Вернувшись в Европу, он попробовал себя в публицистике и художественной прозе, взял псевдо­ним «Джордж Оруэлл». Первой его известной книгой стал роман «Бирманские дни» (1934).

Маргаралл - испанский поэт, современник Гауди

Хуан Маргаралл - каталонский поэт интеллектуал, современник Антонио Гауди.

Первые отклики Марагалла о Гауди были резкими. В 1903 году он писал: «Я пришел увидеть того, кто являл собою традицию каталонского догматизма, и в этом ортодоксальном смысле позиции его были чрезвычайно прочны; по сравнению с ним я дилетант, погрязший в ереси».

Но постепенно Марагалл стал лучше понимать Гауди и проникся восхищением перед ним. Они сблизились.

Мнения об архитектуре Гауди| Архитектура Гауди |Антонио Гауди

Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Секретарь, бухгалтер и главное доверенное лицо Гуэля Раймон Кампамар был шокирован свободой, которой пользовался Гауди. «Я напол­няю карманы дона Эусебио, а Гауди опустошает их», — жаловался он. В другом случае после воз­вращения Гуэля из одной из многочисленных за­граничных поездок он вручил дону Эусебио кипу счетов. Раймон, не понимавший истинной цели очевидного расточительства при постройке особ -няка Гуэль, удостоился резкой отповеди. «И это все, что потратил Гауди?» — спросил Гуэль, раз­драженный его вмешательством.
Рекламные ссылки на сайте: http://www.skladovka.ru/ снять склад для хранения мебели услуга хранение мебели.
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru