Сальвадор Дали (1904—1989) |
Фотография Сальвадора Дали |
Время затухания модерна в Каталонии совпало со смертью Гауди. На смену модерну пришел неоклассицизм. Казалось, Гауди потерял актуальность. Интерес к его творчеству вновь пробудился во многом благодаря художнику Сальвадору Дали.
Дали родился в каталонском городе фигерасе. Он с детства увлекался живописью и, повзрослев, поступил в Академию художеств Сан-Фернандо в Мадриде. За неуживчивый и эксцентричный характер из Академии его выгнали. Дали уехал в Париж, где познакомился с художниками Пабло Пикассо и Жоаном (Хоаном) Миро, а затем присоединился к движению сюрреалистов. К числу его наиболее известных картин относятся «Постоянство памяти», «Предчувствие гражданской войны», «Тайная вечеря»... Помимо живописи, художник пробовал себя в самых разных жанрах — от скульптуры до кинематографа.
В декабре 1933 года Дали подготовил для журнала «Минотавр» восторженный очерк об архитектуре Гауди. Он назвал ее самым оригинальным явлением в истории искусства и рассуждал о созданных великим каталонцем зданиях, используя сложную метафорику. Из работ мастера художник выше всего оценил Дом Мила. Он часто посещал это здание и заимствовал некоторые его элементы для своего творчества.
К сожалению, статья произвела впечатление лишь на коллег Дали по сюрреалистическому цеху. В 1956 году художник организовал в барселонском парке Гуэля чествование Гауди. Это позволило собрать средства на продолжение строительства Саграда Фамилия и весьма способствовало популяризации имени великого архитектора.