Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Сам Гауди и его отец были убежденными вегетарианцами и приверженцами свежего воздуха, чистой воды и специальной диеты доктора Кнайпа.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Джордж Оруэлл (1903—1950)

Настоящее имя писателя — Эрик Артур Блэр. Родился он в Бенгальском округе Британской Индии в семье служащего Опиумного департамента. Сразу после рождения мать увезла сына из Индии. Позже он выиграл стипендию в знаменитом Итонском колледже. Однако учеба не заладилась, и Эрик Блэр, поступив в Индийскую имперскую полицию, отправился на службу в Бирму. Полученный опыт пробудил в будущем писателе антиимпериалистические настроения. Вернувшись в Европу, он попробовал себя в публицистике и художественной прозе, взял псевдо­ним «Джордж Оруэлл». Первой его известной книгой стал роман «Бирманские дни» (1934). Годом ранее молодой автор опубликовал повествование о собственном опыте добровольной нищеты «На парижском и лондонском дне». В 1937 году в документальном сборнике «Дорога к причалу Уиган» Оруэлл заявил о своей социалистической позиции.

Едва в 1936 году в Испании разгорелась гражданская война, Оруэлл сразу же устремился в Барселону и вступил добровольцем в войска республиканцев. В 1938 году он описал хронику войны и междоусобицы левых партий в книге «Вспоминая Каталонию». Произведение стало классикой репортажного жанра. По ходу дела автор высказал там свое впечатление о Саграда Фамилия: «Впервые с тех пор, как я попал в Барселону, я пошел взглянуть на Саграда Фамилия, совре­менный собор, который можно считать одним из наиболее уродливых сооружений в мире. Собор имеет четыре пробитых множеством "бойниц" шпиля, по силуэту — точь-в-точь бутылки от глинтвейна. В отличие от большин­ства церквей Барселоны, он не был разрушен во время революции — говорят, его пощадили из-за "художественной ценности". Думаю, анархисты проявили дурной вкус, не взорвав его, когда им представилась такая возможность...»

Возможно, столь резкий отзыв частично вызван неприязнью к католикам, выступившим в войне на стороне фашистов.
 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Несогласные или неблагодарные (Общая статья о критиках работ Гауди).
Сальвадор Дали (1904—1989)
Маргаралл - испанский поэт, современник Гауди

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Керамические "ленты" из подсолнухов словно вьются по кирпичной стене
Строительство Саграда Фамилиа продолжилось и после смерти Гауди в 1926 г.
Скульптурная группа фасада Страстей
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru