Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди читал запоем. Учившиеся вместе с ним студенты вспоминают, что он разрывал книги на брошюры или листы, которые мог носить с собой в карманах брюк, и читал в любую свободную ми­нуту. Иногда эта привычка приносила ему не­приятности. Так, например, он взял у своего приятеля экземпляр «Толкового словаря французской архитектуры» Виоллё-ле-Дюка — биб­лию неомедиевистов, — а когда наконец вернул книгу, она вся была испещрена сделанными от руки пометками и подчеркиваниями.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Маргаралл - испанский поэт, современник Гауди

Хуан Маргаралл - каталонский поэт интеллектуал, современник Антонио Гауди.

Первые отклики Марагалла о Гауди были резкими. В 1903 году он писал: «Я пришел увидеть того, кто являл собою традицию каталонского догматизма, и в этом ортодоксальном смысле позиции его были чрезвычайно прочны; по сравнению с ним я дилетант, погрязший в ереси».

Но постепенно Марагалл стал лучше понимать Гауди и проникся восхищением перед ним. Они сблизились. Гауди преодолел свою нелюдимость и иногда наносил поэту светские визиты, чтобы выпить «te ingles» (чашечку чаю) в четыре часа пополудни — этот традиционный ритуал поддерживала Клара Ноубл (его жена-англичанка).

Марагалл восхищался Гауди, и в его сочинениях отразилось глубокое сочувствие к стремлению архитектора создать истинно духовное произведение. Марагаллу потребовалось определенное время, чтобы заметить, что за внешней раздражительностью и заносчивостью этого человека скрывалась обостренная чувствительность. Религиозность Гауди, верность строгому распорядку католического дня давали прочное основание его страстной натуре. Но Марагалл понимал, и «трагическая неделя», вероятно, еще раз под-черкнула это, что перед лицом анархии и атеизма католики должны сплотиться. И только время покажет, произойдет ли это в атмосфере воздаяния или прощения.

Круг общения Гауди и Марагалла был чрезвычайно чувствителен к «ужасным мучениям, которым подвергалась религиозная душа».

«Истинный дух христианства, — утверждал Марагалл, — легче найти в бедных и лишенных украшений церквях, не тронутых мятежниками, чем в комфортабельном и самодовольном католицизме, который возвышался над ними».

Вот как он описывал богослужение в одной из таких церквей: «Я никогда раньше не слышал подобной мессы. Здесь ощущалось присутствие жертвы, живой и кровоточащей, как будто Христос еще раз принял смерть ради человечества... Хлеб и вино казались только что рожденными: казалось, что гостия трепещет, а когда вино в лучах солнечного света лилось в потир, оно было в точности как струя крови...».


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Сальвадор Дали (1904—1989)
Джордж Оруэлл (1903—1950)

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Эль Каприччо: майолика с подсолнухами
Фасады Саграда Фамилиа украшают надписи из литургических песнопений
С 1986 г. Жосеп Мария Субирач сделал около 100 скульптур для собора
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru