Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
По заказу хорового общества Гауди спроектировал двухметровую хоругвь для религиозных процес­сий. Огромное знамя было бы очень тяжелым, но Гауди проявил изобретательность и использовал пробку.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Школа при Соборе

Приходская школа у подножия Саграда Фамилиа. Современное фото.

Приходская школа у подножия Саграда Фамилиа. Современное фото.

В 1909 году внимание Гауди снова было обращено на Саграда Фамилиа. По замыслу архитектора, храм должен был стать центром целого поселения для строителей, а потом и служителей собора — с мастерскими и школами. Поэтому он взялся за строительство небольшого помещения приходской школы, расположенной в непосредственной близости от Саграда Фамилиа.
Строение было легким и очень простым. Когда место, занимаемое школой, понадобится под строительство, Гауди намеревался это сооружение снести. Но так случилось, что эта школа стоит здесь по сей день.

Политическая ситуация в Барселоне зимой 1909 года оставалась взрывоопасной. Но тот факт, что на фоне с такой силой проявившегося ико­ноборчества работы по возведению собора Саг-рада Фамилиа не прекращались, свидетельство­вал о том, что чувство цели и общности все еще не умерло.

15 ноября 1909 года вступил в должность епи­скоп Барселоны Феноллера. В тот же день он благо­словил новую школу при соборе Саграда Фамилиа.

Это простое здание школы, возведенное бы­стро и дешево из кирпича и черепицы, стало из­вестным в основном благодаря тому, что в конце 20-х годов Ле Корбюзье провозгласил его вехой на пути архитектуры двадцатого столетия. И хотя существующее сегодня здание не является ориги­нальным (школа дважды сжигалась во время гражданской войны в Испании), оно построено в точном соответствии с проектом Гауди. Деше­визна конструкции поражала не меньше, чем ее простота и новизна: строительство всего здания обошлось в 4000 песет. По словам Мартинеля, «павильон является доказательством того, что всегда утверждал мастер: красота и конструкци­онная логика не признают границ исторических стилей». Красота конструкции обуславливалась очень простым приемом. Вдоль центральной оси вытянутого прямоугольника (форма здания шко­лы) была помещена горизонтальная Н-образная балка, опиравшаяся на три колонны, которые де­лили пополам все здание. От балки вверх и вниз по всей длине под определенным углом отходили прямые деревянные брусья, расходясь веером, как развернутая колода карт. Если один ряд до­стигал низшей точки у северного фасада, то верх­няя точка находилась на противоположной сто­роне, в результате чего получалась волнообраз­ная крыша с превосходным отводом воды. Легче всего эту конструкцию понять по рисунку, в кото­ром обманчивая простота скрывает конструктив­ные головоломки, возникшие перед такими архи­текторами, которые пытались воспроизвести ее.

Техническое совершенство было лишь побоч­ным продуктом реального значения школы в генеральном плане собора Саграда Фамилиа. Стро­го соответствовавшая требованиям ватиканского «Rerum Novarum», школа составляла лишь не­большую часть того, что виделось как единая, пол­ностью интегрированная христианская община. Если Гауди был ее архитектором, то приходской священник и близкий друг епископа Торраса яв­лялся ее духовным лидером. Школа, предназна­чавшаяся для бесплатного обучения местных де -тишек из рабочих семей, была спроектирована так, чтобы приблизить ребят к Богу. Основная идея, лежавшая в основе школы, базировалась на твердом убеждении Бокабельи, которое разделя­лось Гауди и патерналистеки настроенными ка­толическими иерархами, что для «реформирова­ния общества» необходимо «реформировать лич­ность». Поэтому каждому ученику выдавалось комнатное растение, которое помещалось в те­нистом углу внутреннего дворика на площадке для игр. Для большего развития сплоченности у каждого класса был свой, придуманный Гауди флаг, с которым они могли маршировать по ули­цам прихода во время религиозных шествий.

Спустя несколько лет Гауди внес в этот домик некоторые изменения. Он выделил одну из комнат школы и поселился в ней сам. Так приходская школа стала его последним домом. Отсюда до Саграда Фамилиа он мог дойти за минуту-другую...

Когда здание приходской школы увидел великий архитектор современности Ле Корбюзье, он пришел в полный восторг. И тут же достал блокнот, чтобы зарисовать это непритязательное с виду строение.

Сегодня здание приходской школы входит в комплекс Саграда Фамилиа и является одним из памятных объектов, относящихся к истории жизни и творчества Антонио Гауди.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Городская легеда о скульптуре ослика на фасаде Саграда Фамилия.
Сложнейший и интереснейший процесс создания скульптур для Собора.
Борьба за значение Собора в ряду остальных религиозных построек Европы
Строительство собора в последние годы жизни Антонио Гауди

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Саграда Фамилиа является одним из самых высоких зданий Барселоны
В архитектуре собора причудливо переплетаются стили готики и модерна
Центральный неф и алтарная часть Саграда Фамилия
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru