Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
По заказу хорового общества Гауди спроектировал двухметровую хоругвь для религиозных процес­сий. Огромное знамя было бы очень тяжелым, но Гауди проявил изобретательность и использовал пробку.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Строительная площадка Собора - культовое место Барселоны

Строительные леса на стройплощадке. Современное фото.

Строительные леса на стройплощадке. Современное фото.

В 1909 году строительная площадка собора Саграда Фамилия все еще находилась на окраине города. По этой причине она стала для детей излюбленным местом встреч и площадкой для игр. Стайки мальчишек из соседних кварталов гонялись за ящерицами и ловили насекомых, а пастухи наблюдали за своими стадами коз из тени под окружавшей собор стеной. Летали бумажные змеи, и почти каждое утро строителям Гауди приходилось взбираться на леса, чтобы освободить тех, что застряли в фасаде здания. Теплыми летними вечерами вокруг расставлялись скамьи, и выбравшиеся на пикник семьи приглашали каменотесов пропустить стаканчик. В праздничные дни, когда крипта не вмещала всех посетителей, приходилось брать напрокат шатер. Два главных праздника, связанных с собором Саграда Фамилия, приходились на пиковые моменты года: праздник Святого семейства в январе и День святого Иосифа в июле. Через несколько лет церковный совет выступил против расходов на наем шатра два раза в год, и тогда поступили предложения либо быстро построить временную крышу из сборных бетонных плит, либо поручить Гауди спроектировать собственный шатер. Подозревая, что временное решение может стать постоянным, Гауди выбрал второй вариант. После изготовления макета, в котором парусиновые полотнища крепились к столбам, все члены семьи Матамалы несколько месяцев сшивали детали вместе, чтобы отдать их специализирующейся на таких заказах фирме для завершения работы. Однако стоимость заказа оказалась непомерно высокой, и церковному совету пришлось смириться с необходимостью дважды в год брать шатер напрокат.

Празднование Дня святого Иосифа в июле предоставило Гауди возможность совершенствоваться в пиротехнике, устраивая фейерверки, кульминацией которых становились гигантские разноцветные надписи: «ИИСУС», «МАРИЯ», «ИОСИФ». Заботой и вниманием были окружены и нищие, которые «слетались к религиозным организациям как мухи на мед». Жертве полиомиелита выделили лучшее место у дверей крипты, другому пожилому нищему церковный совет выдал лицензию на торговлю открытками с изображением строящегося храма и законченной крипты, а также спичками и другими курительными принадлежностями, которые Гауди официально не одобрял. Оба нищих были защищены от превратностей судьбы и непогоды, как говорил Гауди своему знакомому художнику, «теплым пальто храма и самим христианским милосердием».

Стройплощадка собора представлялась как необыкновенно гармоничная модель христианской общины, где благородный труд мог быть успешно совмещен с повседневной жизнью. По общему мнению, Гауди был строг, но справедлив. В то время, когда системы социального обеспечения еще не существовало, Гауди сохранял за пожилыми рабочими место после шестидесяти пяти лет, разрешая им дополнительный отдых и переводя на легкую работу вроде доставки питьевой воды. Один из строителей втайне от Гауди занял укромный уголок стройплощадки под огород, чтобы выращивать продукты для своей семьи. Обнаружив грядки, архитектор разрешил всем остальным рабочим следовать этому христианскому примеру земледельческого труда. В благодарность Гауди получал целые корзины продуктов, и, по его убеждению, время сиесты гораздо лучше использовать для огородничества, чем предаваться соблазнам местных баров.

Кроме того, стройплощадка стала вторым неофициальным факультетом школы архитектуры. С начала века наиболее ревностные католики из студентов дополняли свои утренние занятия вечерними посещениями стройки, чтобы посидеть и послушать рассуждения дона Антонио. Это было основной причиной враждебных отношений между Гауди и Доменечем, который в 1900 году стал директором школы. Монологи Гауди были усеяны характерными «сокрушительными ударами», в которых утверждалось, что Каталония была специально избрана Богом, чтобы продолжить традицию «универсальной христианской архитектуры» в новом столетии и, возможно, еще дальше.

С годами, даже еще при жизни Гауди, Саграда Фамилия стала местом паломничества. Строительную площадку посетил король Альфонсо, хотя во время визита Гауди вызвал неудовольствие монарха, отказавшись разговаривать на каком-либо языке, кроме каталонского. Визит Гауди нанесла также инфанта Изабелла. Посмотреть на строительство приезжали кардинал Раго-нези, папский нунций в Испании, и Альберт Швейцер. Швейцеру повезло не больше, чем королю Испании, — Гауди на каталонском языке убеждал «белого доктора», что есть вещи, которые можно объяснить только на этом редком средиземноморском наречии.

Но самым трагикомичным оказался визит философа Мигеля де Унамуно, о котором остались подробные свидетельства. Учитывая то, что Унамуно приехал в Барселону на Первый конгресс каталонского языка, вполне объясним тот факт, что Гауди предполагал, что философ знает хотя бы основы языка. Унамуно, уважаемый союзник и друг Хуана Марагалла, медленно вышагивал вокруг здания, бормоча на кастильском языке: «No me gusta! No me gusta/» — «Мне не нравится! Мне не нравится!» Гауди шел в нескольких шагах позади и передразнивал каждое его движение. «No li agrada! No li agrada!» — «Ему не нравится!» — повторял он на каталонском. Гауди ни на йоту не отступал от своих принципов, чтобы сделать себе рекламу. При поддержке Унамуно он мог бы гораздо быстрее добиться славы и признания во всей Испании.

День, однако, закончился весьма необычно. Два великих мужа наконец отложили в сторону свои разногласия, сели за рабочим столом Гауди в его мастерской, и важный ректор Саламанки демонстрировал архитектору искусство оригами, сделав для него несколько великолепных бумажных голубей. Гауди хранил их всю оставшуюся жизнь, хотя при звуке колокола, призывающего к чтению акафиста Богородице, внезапно и резко прервал визит Унамуно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Справка о Хосе Мариа Бокабельее, основателе Собора.
Философия Саграда Фамилия
Саграда Фамилия: оформление фасадов.
Городская легеда о скульптуре ослика на фасаде Саграда Фамилия.

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Небольшая площадь, отведенная под собор, обосновала вертикальное развитие его архитектуры
Один из символов средневекого католицизма - змея
Фасад Страстей: скульптура Богоматери
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru