Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Хуан Марагалл вспоминает беседу с Гауди, во время которой его потряс вдумчивый пессимизм архитектора: «В своей работе, в упорных попытках матери­ализации духа он видит закон наказания, и он раскрывает себя в нем. Я не мог скрыть своего неодобрения такого негативного восприятия жиз­ни, и мы немного поспорили, совсем чуть-чуть, но я все время чувствовал, что мы не в состоянии понять идеи друг друга. И это я, который считал себя истинным католиком!»
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Справка о Хосе Мариа Бокабельее, основателе Собора.

Портрет Бокабелья

Портрет Бокабелья

Бокабелья был экстраординарным человеком. Сидя в лавке на улице Princesa, известной своей чрезвычайно пышной самшитовой резьбой, он держал все деньги ассоциации в сейфе, спрятанном под керамическими плитками пола. На своем портрете он с сосредоточенным взглядом фанатика склонился над письменным столом, готовый в любую минуту приняться за дело или без оглядки броситься в спор. По свидетельству Франциско Аренаса, его отличала чрезмерная ксенофобия:
«Он испытывал ужас при виде вещей смешанной природы или иностранного происхождения; он не доверял ни одному банку и не покупал французских товаров, потому что они напоминали ему об оккупации французами Барселоны, и даже отказывался есть продукты, которые могли быть импортными».

Несмотря на нелюбовь к вещам смешанного происхождения, заграничным либеральным идеям и прочей отраве, он оставался открытым к определенному влиянию зарубежья. Во время своего первого визита в Рим в 1869 году он увидел храм Лорето и, несмотря на итальянское происхождение, признал его образцом передовой церкви, которая посредством религиозного патернализма изо всех сил пытается перекинуть мост от работодателя к массам трудящихся.
Вне всякого сомнения, грубоватый католицизм Бокабельи являлся отражением общего сдвига в сторону справедливости среди истеблишмента и реакционных элементов общества, но его энтузиазм при создании ассоциации был обусловлен в большей степени личными качествами. Бокабелья часто посещал Монсеррат, и легенда гласит, что идея постройки собора пришла ему именно там, во время созерцания изображения Святого семейства. Согласно другим свидетельствам, Бокабелья, испуганный вспышкой желтой лихорадки в Барселоне, воспринял эпидемию как наказание обществу за его грехи. Требовалось искупление материализма современного мира. Какова бы ни была причина, но идея пришла вовремя, потому что образ Святого семейства имел и политический смысл.

Бокабелья в своих статьях недвусмысленно заявил о своих евангелических позициях.

Бокабелья сравнивал современное положение католической церкви с полным опасностей пересечением апостолами бурного Галилейского моря на протекающей лодке Петра-Симона. Обязанностью верных католиков было сражаться с ветрами «аморальности» и «заблуждений» и никогда не сомневаться, как это случилось с апостолами, в спасительной силе спящего Христа. «Враги церкви будут прокляты», — предупреждал Бокабелья. Распознать врагов было легко. Первой среди всех значилась либеральная пресса.

Католицизм Бокабельи отдавал предпочтение поклонению масс.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Основание Собора
Философия Саграда Фамилия
Строительная площадка Собора - культовое место Барселоны

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Только одна из 4х башен-колоколен была завершена при жизни Гауди
Прообразом Саграда Фамилиа стали величественные соборы  Пиреней
Здание церковно-приходской школы по проекту Гауди
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru