Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди читал запоем. Учившиеся вместе с ним студенты вспоминают, что он разрывал книги на брошюры или листы, которые мог носить с собой в карманах брюк, и читал в любую свободную ми­нуту. Иногда эта привычка приносила ему не­приятности. Так, например, он взял у своего приятеля экземпляр «Толкового словаря французской архитектуры» Виоллё-ле-Дюка — биб­лию неомедиевистов, — а когда наконец вернул книгу, она вся была испещрена сделанными от руки пометками и подчеркиваниями.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Интерьеры

Нужно сказать, что уже представленный проект дворца Гуэль чрезвычайно заинтересовал муниципальные и государственные власти. Так, например, в один из дней строительную площадку почтил своим присутствием король Испании Умберто. А проводившаяся в 1894 году на месте возведения дворца экскурсия длилась… три часа!

В 1944 году здание дворца Гуэль было приобретено Депутатским советом Барселоны. В настоящее время в его стенах открыт Музей сценического искусства. В его холле располагаются бюсты Антонио Гауди и дона Эусебио Гуэля, автора и заказчика. Мебель, когда-то находившаяся в доме и принадлежавшая хозяевам, в настоящее время экспонируется в Музее Гауди, что в парке Гуэль.

По всему особняку Гауди умело вызывал ко­ролевские аллюзии, чтобы придать зданию еще более благородный вид. Если колонны напоми­нали о Педро Жестоком, резной деревянный по­толок был выполнен в стиле, который любили Изабел и Фердинанд, то мрачная атмосфера, со­здаваемая серым гаррафским мрамором, вызыва­ла ассоциации с суровым Эскориалом Филиппа II. Однако фреска с изображением Геркулеса на­поминала о Salon de Reinos Филиппа IV в Мадри­де, где конные портреты королевской семьи Габсбургов кисти Веласкеса и монументальные полотна с изображением военных побед Испа­нии были окружены серией картин Сурбарана «Подвиги Геркулеса». Salon de Reinos был одним из самых тщательнейшим образом составленных эссе из истории королевства.

Для украшения столовой Гауди пригласил экстравагантного художника, чтобы тот вновь обыграл основную тему Вердагера о стране и людях, возрождающих свою былую славу. Гауди заказал большую фреску с изобра­жением Геркулеса, к сожалению, не сохранив­шуюся до наших дней.

Нужно сказать, что расположение внутренних помещений здания не отличается оригинальностью. Гауди точно следует традиции: залы располагаются на бельэтаже, спальни – на втором, а служебные комнаты – на третьем этаже. Особенный интерес представляют конструкции таких помещений. Выше уже упоминалось об архитектуре центрального холла и грибообразных колоннах подвала.

Остается только добавить, что при создании дома Гауди использовал 127 колонн различной конструкции и назначения. При этом все они изготовлены из твердого известняка. А потому решение архитектора сделать их чрезвычайно тонкими многим казалось неоправданным риском.

Перекрытие нижнего этажа представляет собой плоские (византийские) своды, поддерживаемые стальными прогонами. Несущая основа антресолей имеет несколько иную конструкцию: пространство между близко уложенными друг к другу двутавровыми прогонами занимают плоские листы мраморных плит. Между этажами, там, где располагались рабочий кабинет и библиотека дона Эусебио Гуэля, стоит одинокая опора, укрепленная на перекрытии. На бельэтаже располагается небольшой проходной зал, где размещены пять гиперболических аркад, поддерживаемых четырьмя колоннами с капителями, сделанными в форме гиперболоида. В свою очередь, колонны поставлены на треугольные основы. А еще более короткие колонны несут перемычку дверей, которые ведут на террасу, располагающуюся на противоположной стороне фасада.

Особенный интерес в конструкциях внутренних помещений дворца Гуэль представляет потолок третьего зала бельэтажа. На первый взгляд создается впечатление, будто единственным его достоинством является декоративность. Однако это не так.
Дело в том, что по существу потолок является достаточно сложной архитектурной конструкцией. Входящие в его структуру вертикально расположенные точеные стержни, выстроенные горизонтально прогоны и диагональные стержни, выполненные из крученого железа, покрытого позолотой, составляют решетку, выполняющую роль несущей конструкции.
Подобный прием будет широко развит в архитектуре только спустя несколько десятилетий. Кроме того, необходимо заметить, что решетка-потолок была обнаружена мастерами лишь в 1975 году, во время проведения реставрации дворца Гуэль.

Не менее интересен с точки зрения использования автором новых конструктивных решений и третий этаж дворца, на котором располагаются служебные помещения. Потолок комнат представляет собой железные балки, уложенные в виде гиперболического параболоида, который к тому же образует склоны крыши.

Две части служебных помещений соединены между собой посредством лестницы, прикрепленной к перекрытию с помощью крученых металлических стержней. А фонарь, подающий свет в дополнительную зону подсобных помещений, установлен на тонкой арке, имеющей вид параболы. Таким образом, по мере внимательного ознакомления с дворцом Гуэль его архитектура раскрывает зрителю все больше секретов, касающихся новаторства автора с точки зрения стиля постройки и поиска конструктивных решений отдельных ее деталей.
 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Дворец Гуэля. Крыша здания
Фасады

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Дворец Гуэль: вид с улицы Калье Ноу-де-ла-Рамбла, Барселона
Своды подземных помещений поддерживают колонны в форме огромных грибов
Спиральный пандус (подвальная галерея Дворца Гуэля)
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru