Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Сам Гауди и его отец были убежденными вегетарианцами и приверженцами свежего воздуха, чистой воды и специальной диеты доктора Кнайпа.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Краткая справка о епископе Грау

Круглолицый Хуан Грау поначалу производил впечатление откормленного монаха из антикле­рикальных карикатур: прожорливый фигляр. Но за этой внешностью скрывалась энергичная и страстная натура. В соединении с взрывным ха­рактером жителя Реуса это превращало его в грозного соперника.

В 60-х годах Грау непродолжительное время был президентом Археологического общества Террагоны, организации, следовавшей последним достижениям религиозной археологии, которая направлялась из Ватикана Джованни Баттистой де Росси. Но вскоре стало ясно, что живой харак­тер Грау не сможет ограничиться скромной го­родской жизнью. По словам одного из современ­ников, он был «великим человеком, выделявшим­ся из толпы, частью которой он никогда себя не ощущал». Его подъем по церковной иерархичес­кой лестнице не был стремительным, но началь­ство, вне всякого сомнения, считало его незаме­нимым. Во время сентябрьской революции 1868 года он занял пост главного викария Террагоны. На следующий год в период проведения Первого Ватиканского собора, на котором либеральный католицизм был полностью разбит декларацией о непогрешимости папы, Грау остался в Террагоне в качестве главного духовного лица — пока архиепископ пребывал в Риме. В 70-е годы стало ясно, что Грау играет все более важную роль в возрождении церкви. Он основал первую мисси­онерскую организацию Asociacion de Sacerdotes Misioneros и стал издавать пропагандистский жур­нал «La Devotion a los Corazones de Jesus у Maria». Награда за усердную службу пришла к Грау в июне 1886 года, когда папа Лев XIII утвердил его назначение в епископство Асторга, а 2 августа 1886 года ему вручили Gran Cruz de la Or den de Is­abel la Catolica.

В первый год своего епископства Грау с не­обычной поспешностью начал восстановление дворца. Кроме того, он обсуждал различные из­менения в церемонии церковной службы, кото­рые были полностью отвергнуты церковными властями. Он основал епархиальный музей и от­крыл несколько новых школ по всей провинции. Его энергия и честность были неоспоримы. В 1887 году он завещал продать всю принадлежа­щую ему собственность и направить все средства на благотворительные цели. Но Гауди и Грау не­дооценили силу сопротивления любым переме­нам в Асторге, городе, который — по описанию путешественника того времени — был «самым меланхоличным городом Испании».

 

В сентябре 1893 года епископ Грау повредил ногу во время пастырской поездки в провинцию Замора. Гауди инстинктивно почув­ствовал неладное. Десять лет спустя он вспоми­нал в интервью газете «La Veu de Catalunya»:

«Знаете, почему я понимал, что епископ уми­рает? Я нашел его таким чудесно преображен­ным, что почувствовал — он не выживет. Он был прекрасен, слишком прекрасен. Все индивиду­альное в нем исчезло: черты лица, румянец, го­лос. А совершенная красота не может жить. Аб­страктный лик греческого божества не мог суще­ствовать в природе».
У Грау развилась гангрена, и 21 сентября он умер.

Пос­ледней работой Гауди в Асторге был проект над­гробия епископу Грау. Архитектор подал в от­ставку, прекрасно понимая, что без поддержки епископа никогда не закончит работу. Гауди пи­сал о Грау: «Его усилия возродить город были грандиоз­ными, но безнадежными. Он взялся за эту рабо­ту, чтобы подать пример и стимулировать актив­ность региона. Окончил он тем, что ему при­шлось бороться со всеми: с начальством в Леоне и прихожанами в Асторге. Абсолютно все, начи­ная с мэра, который занимался поставкой стро­ительных материалов, и до соборного казначея, чинили ему препятствия. Мы ежегодно проводи­ли там большой отрезок времени, и это поддер­живало дух Грау. Никогда не встречал я более сильной и направленной на благое дело воли, чем у него. Пока он был жив, мы справлялись со всеми неприятностями».


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Новый заказ для Гауди. Дворец епископа Грау.
Тяжёлая работа, конфликты с бюрократией, остановка строительства дворца в Асторге.

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru