Краткая справка о епископе Грау |
Круглолицый Хуан Грау поначалу производил впечатление откормленного монаха из антиклерикальных карикатур: прожорливый фигляр. Но за этой внешностью скрывалась энергичная и страстная натура. В соединении с взрывным характером жителя Реуса это превращало его в грозного соперника.
В 60-х годах Грау непродолжительное время был президентом Археологического общества Террагоны, организации, следовавшей последним достижениям религиозной археологии, которая направлялась из Ватикана Джованни Баттистой де Росси. Но вскоре стало ясно, что живой характер Грау не сможет ограничиться скромной городской жизнью. По словам одного из современников, он был «великим человеком, выделявшимся из толпы, частью которой он никогда себя не ощущал». Его подъем по церковной иерархической лестнице не был стремительным, но начальство, вне всякого сомнения, считало его незаменимым. Во время сентябрьской революции 1868 года он занял пост главного викария Террагоны. На следующий год в период проведения Первого Ватиканского собора, на котором либеральный католицизм был полностью разбит декларацией о непогрешимости папы, Грау остался в Террагоне в качестве главного духовного лица — пока архиепископ пребывал в Риме. В 70-е годы стало ясно, что Грау играет все более важную роль в возрождении церкви. Он основал первую миссионерскую организацию Asociacion de Sacerdotes Misioneros и стал издавать пропагандистский журнал «La Devotion a los Corazones de Jesus у Maria». Награда за усердную службу пришла к Грау в июне 1886 года, когда папа Лев XIII утвердил его назначение в епископство Асторга, а 2 августа 1886 года ему вручили Gran Cruz de la Or den de Isabel la Catolica.
В первый год своего епископства Грау с необычной поспешностью начал восстановление дворца. Кроме того, он обсуждал различные изменения в церемонии церковной службы, которые были полностью отвергнуты церковными властями. Он основал епархиальный музей и открыл несколько новых школ по всей провинции. Его энергия и честность были неоспоримы. В 1887 году он завещал продать всю принадлежащую ему собственность и направить все средства на благотворительные цели. Но Гауди и Грау недооценили силу сопротивления любым переменам в Асторге, городе, который — по описанию путешественника того времени — был «самым меланхоличным городом Испании».
В сентябре 1893 года епископ Грау повредил ногу во время пастырской поездки в провинцию Замора. Гауди инстинктивно почувствовал неладное. Десять лет спустя он вспоминал в интервью газете «La Veu de Catalunya»:
«Знаете, почему я понимал, что епископ умирает? Я нашел его таким чудесно преображенным, что почувствовал — он не выживет. Он был прекрасен, слишком прекрасен. Все индивидуальное в нем исчезло: черты лица, румянец, голос. А совершенная красота не может жить. Абстрактный лик греческого божества не мог существовать в природе».
У Грау развилась гангрена, и 21 сентября он умер.
Последней работой Гауди в Асторге был проект надгробия епископу Грау. Архитектор подал в отставку, прекрасно понимая, что без поддержки епископа никогда не закончит работу. Гауди писал о Грау: «Его усилия возродить город были грандиозными, но безнадежными. Он взялся за эту работу, чтобы подать пример и стимулировать активность региона. Окончил он тем, что ему пришлось бороться со всеми: с начальством в Леоне и прихожанами в Асторге. Абсолютно все, начиная с мэра, который занимался поставкой строительных материалов, и до соборного казначея, чинили ему препятствия. Мы ежегодно проводили там большой отрезок времени, и это поддерживало дух Грау. Никогда не встречал я более сильной и направленной на благое дело воли, чем у него. Пока он был жив, мы справлялись со всеми неприятностями».