Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Чтобы увидеть настоящего Антонио Гауди, нужно позволить основным чертам его личности проступить сквозь наслоения мифа. Для каталон­цев проследить источник гения Гауди совсем не­трудно — это непоколебимая верность своим корням. Способность Гауди придерживаться этой основы питала его творчество на протяжении всей жизни.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Несносный характер

Репутация Гауди как невыносимо грубого и агрессивного человека возникла во время его пребывания в Вике, и со временем эти черты в его поведении становились все заметнее — до самой смерти шестнадцать лет спустя. Возможно, подобные вспышки были лишь проявлением усиливавшихся нетерпимости и высокомерия. Однако одними из самых заметных и психологически тяжелых проявлений бруцеллеза считаются резкие смены настроения, иногда приводящие к суицидальной депрессии. Перемежаясь со вспышками гнева и периодами рассеянности, это подавленное настроение сопровождалось физическим истощением, мучительными головными болями, опуханием лимфатических узлов, потливостью по ночам и болезненным артритом. Новые обострения могли быть вызваны волнением, физическим или умственным напряжением и практически любой простудой или вирусом, атаковавшим ослабленную иммунную систему пациента. Лекарства против этой болезни не было. Несмотря на болезнь, Гауди находил время для подготовки проекта группы монументальных фонарных столбов для элегантной главной площади Вика. И если его трехнедельный отдых в Вике можно считать следствием нервного истощения и анемии, а не первых проявлений болезни, то весной 1911 года Гауди пережил настоящий приступ бруцеллеза.

Аптекарь Вилаплана с неприязнью вспоминал о часах прогулок вместе с Гауди в городе Вике (там архитектор отдыхал во время своей болезни). «Диатрибы и обвинения», которые Гауди обрушивал на голову Вилапланы, а также нудные и напыщенные разглагольствования архитектора о том, что «истинное искусство может развиваться только в Риме и на берегах Средиземного моря», истощили терпение аптекаря. Очевидно, аптекарь не научился, подобно Сантало, молчать и таким образом сохранять мир. Суждения Гауди часто бывали просто вызывающими; он не принимал творчества братьев Ван Эйк, Ван Дейка и Рембрандта, называя их «художниками буржуазных гостиных» и «третьеразрядными декораторами». В другом случае он отвергал микеланджеловское понимание объема в Сикстинской капелле, говоря, что тот обнаружил не больше вкуса, чем мясник, выдавливающий бесконечную цепь сосисок. По словам Вилапланы, Гауди «хороший христианин», но «упрям, как свинья». Разъяренный аптекарь несколько лет спустя писал другу: «Я тоже довольно много занимался рисованием и живописью. Я прочитал бесчисленное количество книг по искусству и видел множество знаменитых построек!»

С ним соглашается внук Эусебио Гуэля. «Гауди был глубоко убежден в ценности своей работы. Художники часто бывают такими, и я думаю, что это вносило свой вклад в его деспотичный характер. Он был очень уверен в себе и сильно раздражался, когда люди что-то скрывали от него или противоречили ему». Другой его знакомый, отец Солер, был более резок в своей критике ставшей легендарной негибкости Гауди: «При общении с Гауди вы должны либо убить его, либо отступить и признать его правоту».
 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Отношение к пище. Диеты.
Нелюдимый?

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Эль Каприччо: вход оформлен коринфскими колоннами
Слова на башнях: Sanctus, Sanctus, Sanctus и Hosianna in Excelsis
Скульптурная композиция "Рождение Иисуса"
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru