Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Секретарь, бухгалтер и главное доверенное лицо Гуэля Раймон Кампамар был шокирован свободой, которой пользовался Гауди. «Я напол­няю карманы дона Эусебио, а Гауди опустошает их», — жаловался он. В другом случае после воз­вращения Гуэля из одной из многочисленных за­граничных поездок он вручил дону Эусебио кипу счетов. Раймон, не понимавший истинной цели очевидного расточительства при постройке особ -няка Гуэль, удостоился резкой отповеди. «И это все, что потратил Гауди?» — спросил Гуэль, раз­драженный его вмешательством.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Рождение

Город Реус. Современное фото.

Город Реус. Современное фото.

Дело было в небольшом городке Реус, что находится в курортном ныне районе Коста Даурада, в десяти километрах от прибрежного города Таррагона. 25 июня 1852 года в семье Франсеска Гауди-и-Съерра и Антонии Корнет-и-Бертран родился мальчик. В честь матери маленького сынишку назвали Антонио. А по испанской традиции он получил двойную фамилию — по фамилии отца и матери, то есть Гауди-и-Корнет.

Отец Антонио был потомственным кузнецом (его специальностью была не только ковка, но и чеканка по меди). И он довольно рано научил сына понимать красоту предметного мира, а заодно привил любовь к рисованию и архитектуре. Франсеску часто приходилось изготавливать кованые ограды и затейливые заборчики к могилам на местном кладбище. Много было заказов и от местной церкви. И это тем более удивительно — отец Антонио не верил в бога. В католической набожной Каталонии!
Мать будущего архитектора была обычной домохозяйкой. Она занималась воспитанием сына, а потом и младшей дочки.

Матушке Антонии в этой жизни досталось, как никому. Год за годом она рожала детей. И все они умирали в младенчестве. Гауди был третьим из выживших детей в семье, и, по воспоминаниям матери, он гордился тем, что сумел выжить, несмотря на трудные роды. Мысль о том, что он был избран для какой-то высшей цели, прошла через всю его жизнь. Мальчик рос очень болезненным, поздно начал ходить. И хворал всеми младенческими недугами, которые только существуют.

Мать молилась (она, в отличие от мужа, в бога верила), но особых надежд на спасение сына не питала. Слишком многих она потеряла за последние годы.
Роды были травматическими, и, чтобы спасти душу младенца, его сразу же отнесли в церковь Святого апостола Петра.

Свидетельство о крещении Антонио Гауди прак­тически не оставляет места для сомнений по по­воду того, где и когда он родился. Однако позже Гауди из озорства вносил путаницу, намекая, что на самом деле он мог родиться в мастерской отца, которая располагалась сразу за городской чертой Риудомса.

Но ни Риудомс, ни Реус не сумели должным образом распорядиться своим наследством. Здания без памятных табличек остаются заброшен­ными, а рисунки и документы заперты за внуши­тельными дверями музеев. Это не то наследство, за которое стоит сражаться.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Традиции семьи Гауди
Маленький инвалид

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Эль Каприччо: вход оформлен коринфскими колоннами
Столовая в Эль Каприччо не столь велика, как в доме Висенса
Одна из витражных готических роз Саграда Фамилиа
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru