Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди читал запоем. Учившиеся вместе с ним студенты вспоминают, что он разрывал книги на брошюры или листы, которые мог носить с собой в карманах брюк, и читал в любую свободную ми­нуту. Иногда эта привычка приносила ему не­приятности. Так, например, он взял у своего приятеля экземпляр «Толкового словаря французской архитектуры» Виоллё-ле-Дюка — биб­лию неомедиевистов, — а когда наконец вернул книгу, она вся была испещрена сделанными от руки пометками и подчеркиваниями.
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Общее описание дома Висенса и история постройки.

Дом Висенса.

Дом Висенса.

В 1883 году Гауди пред­ставил на утверждение отделению муниципалитета в Грасиа проект особняка для фабриканта керамической плитки дона Мануэля Висенса Монтанера. Каса Висенс, при постройке которого в качестве определяющего модульного элемента использовалась декоративная 15-сантиметровая плитка, был к тому моменту самым эк­зотическим творением Гауди. Дом не только дает нам представление о характере Висенса, который предоставил архитектору полную свободу, но и является удачным рекламным ходом. После зна­комства с Каса Висенс керамика становится весьма желанным строительным материалом.

Даже сегодня от втиснутого в узкую улочку Каролинас Каса Висенс — с его зеленой и кремово-желтой черепицей, всегда опущенными жа­люзи и крепко запертыми чугунными воротами — веет атмосферой сонного эскапизма. Это безопасное убежище. Впервые осматривая место будущей стройки, Гауди обнаружил гигантскую цветущую пальму, окруженную ковром из жел­тых цветов; меж ее листьев в поисках насекомых сновали птицы. Все эти мотивы Гауди впоследст­вии включил в дизайн дома, а огромная металли­ческая паутина стала оригинальным навесом над патио, эффективно рассеивая солнечные лучи.

Во фризе столовой Гауди подчеркнул тот факт, что этот частный дом был построен в идил­лическом уголке истинно каталонской природы. На северо-западной, стене в тенистом уголке было вырезано каталонское заклинание: « Oh, la sombra de I'istiu!» — «Да будет летняя тень!» Для противоположной стены, которая смотрит на юго-восток и восходящее солнце, Гауди выбрал другое изречение: «Sol, Solet, vina'm a veure» — сокращение от каталонского заклинания: «Со­лнышко, маленькое солнышко, приди и посмот­ри на меня, потому что мне холодно».

В саду Гауди построил маленький наблюда­тельный пост из кирпича — mirador, господствовавший над уголком этого мини-поместья с дву­мя отдельными фонтанами. Один из них был встроен в стену с открытой галереей, а второй представлял собой выложенный из кирпича слож­ный каскад, который работал как шлюз. Его по­крытые параболическими арками ступени при­глашали посетителя насладиться приятным ви­дом и ощутить прохладу вод этого тихого оазиса.
Выстроенная по периметру стена была сложе­на из массивного булыжника и облицована шту­катуркой; верхние камни украшала резьба. Каса Висенс сегодня — это слегка видоизмененная версия оригинала Гауди. В 1883 году район Грасия, население которого во второй половине де­вятнадцатого века увеличилось в четыре раза, все еще в значительной степени был пригородом, расположенным на окраине Барселоны. На гра­ницах города по-прежнему сохранялись большие незастроенные участки. Например, сразу же за Каса Висенс на улице Гран де Грасиа располага­лось средневековое сельское поместье. Рядом только что начались работы над строительством часовни монастыря Сестер святого Винсента. Но сегодня Каса Висенс заслоняется соседними зда­ниями. Его сады, являвшиеся основой ориги­нального проекта Гауди, постоянно сокраща­лись — по мере того, как последующие владель­цы дома по частям продавали их. Тем не менее Каса Висенс остается первым зрелым творением Гауди, выполненным в стиле «неомудехар», или неомавританском.
 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Детали фасада
Споры вокруг дома Висенса

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Декоративная керамика напоминает восточные ковры
Драконы были излюбленным символом Гауди
Одна из комнат 2-го этажа: роспись на потолке имитирует купол
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru