Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Гауди говорил: «Человек постоянно находится в процессе творчества. Но человек ничего не создает, он открывает. Тот, кто стремится постичь законы природы для обоснования своей новой работы, трудится совмест­но с Создателем. Тот, кто только копирует, не помогает ему. Поэтому оригинальность состоит в возврате к первоисточнику». В этом заключается величайший парадокс Гауди. Чем дальше он удаляется от идеализма юности, чем строже его католицизм, чем глубже его антилиберализм и пессимизм, чем сильнее его страдания — тем прекраснее его архитектура.
Рекламные ссылки на сайте: Кожаные ежедневники купить.
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Сближение с семьёй

Эль Каприччио

Эль Каприччио

Связи Гауди с кланами Комильяс и Гуэль зна­чительно укрепились во время постройки Эль-Каприччио, летнего дома в стиле «неомудехар». Но только в 1883 году, когда Гуэль купил на ок­раине Барселоны поместье, Гауди превратился в его семейного архитектора. Последующие трид­цать пять лет, до самой смерти Гуэля в июле 1918 года, Гауди заботился обо всех архитектурных потребностях семьи — от самых мелких, таких, как проектирование приспособлений для сушки белья на крыше городского дома, конюшен и скромного декоративного фонтана, до более пре­стижных проектов — городского особняка, до­машней церкви и целого парка.

Уважение, которое питал Гауди к Гуэлю, было безграничным. Он рассказывал кардиналу о ка­чествах, которыми обладают такие люди, как Гуэль: «Аристократ — это человек необыкновен­ной чувствительности, превосходных манер и ис­ключительного положения. Непревзойденный во всем, он не знает зависти, и успехи других не беспокоят его; ему приятно видеть, как окружаю­щие демонстрируют свои возможности... Разве Медичи был не таким?»

Кроме того, Гуэль был родом из Торредем-барры в окрестностях Террагоны, и на этот важный факт обращает внимание Менендес Пидаль в своем эссе «Централизация и местничество»:«Факт происхождения из той же провинции вызывает у испанцев ощущение общности и обя­занности помогать друг другу — такое же или даже более сильное, чем у родственников, — и определяет их строгую избирательность во вза­имоотношениях с другими».


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Всемирная выставка в Париже
Эусибио Гуэль
Первый крупный заказ от семьи Гуэль
Гауди и Исабель Гуэль

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ
Capricho de Gaudi: постройки внутреннего двора
Один из фасадов Саграда Фамилиа: Страсти Христовы
Порталы фасада Рождества украшены скульптурными сценами из жизни Христа
Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru