Гауди и Гуэль

В ка­честве ценителя искусств, мецената дон Эусебио мог играть более активную роль в культурной жизни Барселоны. Сравнивая Гуэля с правите­лем эпохи Возрождения, Гауди был недалек от истины. Единственная реальная разница между ними заключалась в том, что двигателем успеха Гуэля была не война и не унаследованные земли, а промышленность.
Знакомство с Гуэлем

Существует две Версии истории знакомства Анто-нио Гауди с человеком, во многом определившим его творческую судьбу, — с Эусебио Гуэлем. Согласно первой, «почти официальной», в 1878 году Гуэль приехал на Всемирную выставку в Париж. И, осматривая испанский павильон, обратил внимание на проект молодого и никому не известного архитектора из Барселоны. Это был рабочий поселок Матаро, проект поселения, созданный Гауди по заказу одноименного кооператива. Этот поселок остался лишь на бумаге и в макете, но на посетителей выставки произвел большое впечатление.

Всемирная выставка в Париже

В проекте поселка рабочего кооператива, созданного Гауди, Гуэля подкупило не только мастерство молодого архитектора и необычное сочетание экспериментальной формы и практичности, сколько обращение Аитонио к проблеме, которой в то время мало кто придавал значение. Гауди создал проект не замка, не богатого особняка, а жилища для людей труда, заботясь о том, чтобы простые труженики жили в красоте и имели необходимые удобства. Внимание Гауди к социальным аспектам жизни вызвало у мецената не только интерес, но и глубокое уважение. Почувствовав талант этого человека, Гуэль решил помочь Гауди пробиться.

Эусибио Гуэль

Некоторые видят в доне Эусебио Гуэле влия­тельного «имама», подобного властному борода­тому патриарху, который оберегал женскую часть семьи и поощрял их жить «как растения-парази­ты». Но он также гордо говорил о себе (на анг­лийском) как о сыне «человека, выбившегося из низов». Крестьянская расчетливость отца на­шла отражение в тщательно регулируемой щед­рости Эусебио Гуэля.

Сближение с семьёй

Связи Гауди с кланами Комильяс и Гуэль зна­чительно укрепились во время постройки Эль-Каприччио, летнего дома в стиле «неомудехар». Но только в 1883 году, когда Гуэль купил на ок­раине Барселоны поместье, Гауди превратился в его семейного архитектора.

Первый крупный заказ от семьи Гуэль

На фоне «Атлантиды» Вердагера (произведение каталонского поэта и близкого друга архитектора) Гауди приступил к выполнению своего первого большого заказа для Гуэля. Отцу Гуэля уже при­надлежало большое поместье Les Corts de Sarria, и приобретение нового еще больше расширило присутствие семьи на юго-западной окраине го­рода. Дон Эусебио поручил все работы Гауди. Это был грандиозный комплекс с будкой при­вратника, внутренними конюшнями и спортив­ной площадкой, существующими и поныне.

Гауди и Исабель Гуэль

В августе 1901 года Гауди приступил к модер­низации дома маркиза и маркизы Кастеллодорсиус. Этот дом, к сожалению, разрушенный во время гражданской войны, мог служить еще од­ним свидетельством выгод, которые приносила связь с семьей Гуэль-Комильяс. Бывшая донья Исабель Гуэль вышла замуж за представителя древней каталонской аристократической фамилии, и это окончательно закрепило стремитель­ный, занявший всего лишь три поколения взлет семьи Гуэль от крестьянина до аристократа. Во многих отношениях Исабель Гуэль была люби­мицей Гауди. Нежно любящая отца девушка была талантливой музыкантшей и часто устраивала кон­церты в особняке Гуэль.

Гауди и Гуэль| Биография |Антонио Гауди

Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора Антонио Гауди

ИНТЕРЕСНОЕ
Хуан Марагалл вспоминает беседу с Гауди, во время которой его потряс вдумчивый пессимизм архитектора: «В своей работе, в упорных попытках матери­ализации духа он видит закон наказания, и он раскрывает себя в нем. Я не мог скрыть своего неодобрения такого негативного восприятия жиз­ни, и мы немного поспорили, совсем чуть-чуть, но я все время чувствовал, что мы не в состоянии понять идеи друг друга. И это я, который считал себя истинным католиком!»
Рекламные ссылки на сайте:
НОВОСТИ
Новая статья о юности Гауди
В статье рассказывается о том, как в школьные годы Гауди со своими друзьями мечтал восстановить монастырь Паблет, который находился рядом с Реусом. Мечты молодых людей выросли в настоящий бизнес-план ими составленный.

подробнее

Хронология жизни
В разделе "краткая биография" теперь появилась таблица с хронологией жизни нашего любимого архитектора.

подробнее

Рейтинг@Mail.ru 2009 г. Первый сайт на русском языке об Антонио Гауди и его архитектуре.
Данный сайт является некоммерческим проектом, созданным исключительно с целью просвещения.
Отзывы, комментарии, предложения, а также любые новые материалы про Гауди, вы можете прислать на почтовый ящик antonio.gaudi СОБАКА yandex.ru